はいこんばんはRM307です。この一ヶ月で作った料理はピーマン炒めとお吸い物しか無かった。
お吸い物には相変わらずもやしを入れて飲んでいます。さすがに慣れてきたけどまだ美味しい。
あと、人生初の料理のレシピ本を買いました。もしかしたら来年はこれを読みながら作るかも。
決まったら、またこのブログの2021年の反省と2022年の予定をまとめた記事でお知らせします。
さて今月の料理回、今回も先々月買って先月も使い、まだ150g余っていた米粉を使ったレシピ、
米粉のパウンドケーキです。使用したレシピはこちら。とてもシンプルな材料で簡単に作れる!
材料にはサラダ油とあったけど、油を使うよりもマーガリンを使った方が美味しくなるのでは?
と思い、同じ分量にして勝手にアレンジしてしまいました。素人がよくやる駄目な行動ですね!
あと塩がひとつかみとあったけど、マーガリンにも塩分が含まれるから入れなくても良いかな?
と思い、こちらも勝手に省いてしまいました。作ってから100gに含まれるナトリウムの量を調べ、
予想以上に少なかったと知りました・・・ひとつかみにはぜんぜん足りなかったな・・・!w
クッキングシートは切らしていたので、型に油(オリーブオイル)を塗る事で代用しました。
完成したものはこちら。前日に作って一晩野菜室に入れておいたもの。触るとだいぶ固かった。
肝心の味は・・・美味しい!いつも食べている小麦粉とは違う、和服美人を思わせる上品な味!
前回の冷やしたパンケーキと同じく、どら焼きの皮を連想する。あんこが和の要素だからかな?
スコーンの時も思ったけど、今までに食べた事の無い味なのでぜんぜん言語化できないけど、
見た目は変わらないのでギャップに驚き、新鮮に感じた。砂糖もレシピ通り入れて良かったな!
そしてスコーンの時と同じく、レンジで温めたものも食べた。おお、温かいともっと美味しい!
パンケーキとは逆だな。だったら当日に焼いて、温かいものをたくさん食べるべきだったな!w
パンケーキがいまいちな味だったので結構心配していたけど、無事に美味しくできて良かった!
でもレシピは牛乳以外は同じなのに、どうしてこんなに差が生まれたのだろう?ふしぎだなぁ。
母にも好評だったので良かったです。米粉を使ったレシピは今回で最後の予定だったのですが、
まだ50g中途半端に余っているので、来月か再来月も継続するかもしれません。それではまた。
お吸い物には相変わらずもやしを入れて飲んでいます。さすがに慣れてきたけどまだ美味しい。
あと、人生初の料理のレシピ本を買いました。もしかしたら来年はこれを読みながら作るかも。
決まったら、またこのブログの2021年の反省と2022年の予定をまとめた記事でお知らせします。
さて今月の料理回、今回も先々月買って先月も使い、まだ150g余っていた米粉を使ったレシピ、
米粉のパウンドケーキです。使用したレシピはこちら。とてもシンプルな材料で簡単に作れる!
材料にはサラダ油とあったけど、油を使うよりもマーガリンを使った方が美味しくなるのでは?
と思い、同じ分量にして勝手にアレンジしてしまいました。素人がよくやる駄目な行動ですね!
あと塩がひとつかみとあったけど、マーガリンにも塩分が含まれるから入れなくても良いかな?
と思い、こちらも勝手に省いてしまいました。作ってから100gに含まれるナトリウムの量を調べ、
予想以上に少なかったと知りました・・・ひとつかみにはぜんぜん足りなかったな・・・!w
クッキングシートは切らしていたので、型に油(オリーブオイル)を塗る事で代用しました。
完成したものはこちら。前日に作って一晩野菜室に入れておいたもの。触るとだいぶ固かった。
ベーキングパウダーが足りなかったのだろうか・・・?パウンドケーキとは呼べないな・・・。
・・・いや、パウンドケーキ型じゃなく、スポンジケーキ型で作った所為かもしれない・・・w
油を塗っていたおかげで、ケーキが型にこびりつく事無くすんなり外せたので一安心。成功!肝心の味は・・・美味しい!いつも食べている小麦粉とは違う、和服美人を思わせる上品な味!
前回の冷やしたパンケーキと同じく、どら焼きの皮を連想する。あんこが和の要素だからかな?
スコーンの時も思ったけど、今までに食べた事の無い味なのでぜんぜん言語化できないけど、
見た目は変わらないのでギャップに驚き、新鮮に感じた。砂糖もレシピ通り入れて良かったな!
そしてスコーンの時と同じく、レンジで温めたものも食べた。おお、温かいともっと美味しい!
パンケーキとは逆だな。だったら当日に焼いて、温かいものをたくさん食べるべきだったな!w
パンケーキがいまいちな味だったので結構心配していたけど、無事に美味しくできて良かった!
でもレシピは牛乳以外は同じなのに、どうしてこんなに差が生まれたのだろう?ふしぎだなぁ。
母にも好評だったので良かったです。米粉を使ったレシピは今回で最後の予定だったのですが、
まだ50g中途半端に余っているので、来月か再来月も継続するかもしれません。それではまた。