re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

2017年7月8日 豆腐ステーキ

はいこんばんはRM307です。まだお肉へ気持ちが向かないので、今週はハンバーグを作りました。
これなら美味しく食べられると思って。でもあまり美味しくなかった。今回は麸を入れなかったからかな。
あと無調整豆乳を前々回100ml、前回50ml、今回大さじ1杯に減らしたけど、まだタネがゆるゆる・・・。
このレシピだと、豆乳を入れても入れなくてもゆるくなってしまうようだ。ひき肉の量が少ないのかな。
あとまたフレンチトーストとチーズケーキも作った。もう食べすぎて味に慣れてしまった感じですね。
玉ねぎのみそ汁も相変わらず毎日飲んでいます。美味しい。でもこちらも味に慣れてきたかも・・・。

さて今回は豆腐ステーキです。年中冷奴ばかりだったので。簡単だし美味しそうだ。砂糖は不使用。
https://cookpad.com/recipe/705154

20170708_豆腐ステーキ
完成したものはこちら。味は・・・うん、美味しい!というかこれ、ステーキじゃなく揚げ出し豆腐だな!
まぁ美味しいからどちらでも良いんだけど。今回は豆板醤を入れ忘れたので、次回は入れてみよう。
これでますますお肉を食べなくても満足しそうだ・・・!wただお刺身は食べたい・・・。それではまた。

Web拍手

2017年7月1日 絹ごし豆腐+卵+チーズ=?

はいこんばんはRM307です。玉ねぎのみそ汁を毎日飲んでいます。大好き。このみそによく合う。
久しぶりにお好み焼きを作ったのだけど、1月の時のように上手くいかなかった。同じレシピなのに。
料理が下手だと、何をどう改善すれば美味しくなるのかわからない事が多いのがなぁ。慣れるしか無いか。
5月から、食欲というかお肉やお魚を食べたい気持ちが減っていて、食べない日が多くなっている。
料理だと食べきるのに何日もかかるので、少しの量でも食べられる冷凍食品を使う機会が増えた。
でもあまり良くないとの事。どうするかなぁ・・・お惣菜は高いしなぁ。食欲が戻れば良いのだけど。
あ、またチーズケーキも焼きました。甘いものは食べられるんだよね・・・普段は控えているけど。

さて今回は先週2のひと先生がリツイートされていたこちらの料理を作ってみました。美味しそうな写真。
・・・これ、作っている途中で作ったのだけど、以前失敗した豆腐グラタンに近いんじゃないか・・・?

20170701_絹ごし豆腐+卵+チーズ=?
心配しつつ、完成したものはこちら。混ぜて食べてみる。味は・・・うーん、やっぱりだ・・・。
正直、美味しくない。暖かい豆腐料理は好きだけど、これはただ暖かくなっただけ。チーズもキツい。
これ、かなり苦手な組み合わせだ・・・。何が駄目だったんだろう。チーズの量?豆腐の水分量?
塩こしょうの量を増やして何とか食べ切ったけど、僕には合わない料理でした・・・。それではまた。

Web拍手

2017年6月24日 玉ねぎと落とし卵のみそ汁

はいこんばんはRM307です。今週は料理をするどころじゃなかったですね。気の休まらない週だった。
食欲が無くて動物性たんぱく質を摂る量が減っていたけど、余計元気が無くなるから食べないとな。
でも肉類をそこまで食べていない、アルコールをまったく飲まないのに腎臓結石・・・どうして・・・。
両親からの遺伝では無い。水分を摂る量が少なすぎたのかもしれないな・・・今後は気をつけよう。

さて今回は、昔母がたまに作ってくれて大好きだった落とし卵のみそ汁。玉ねぎも入れて作ってみた。
玉ねぎは中弱火で25分ぐらい、卵は最後の5分間ぐらい蓋をして弱火で煮たらちょうど良い感じだった。

20170634_玉ねぎと落とし卵のみそ汁
完成したものはこちら。うん、まあまあだな。味は・・・め、めちゃくちゃ美味しい・・・!期待以上だ。
卵はさほどでも無いのだけど、玉ねぎのエキス?がすごく美味・・・。玉ねぎだけでこんなに変わるとは。
実は母が買ってきた高いみそが尽きてしまって、新しいみそが味気無く感じていたところだったのだ。
これから毎日玉ねぎを入れて作ろう。切る時に目が痛くて涙が出るのが困るけど・・・!それではまた。

Web拍手

2017年6月17日 バナナケーキ

はいこんばんはRM307です。先日久しぶりにかぼちゃ料理を作ろうと思って1/4を買ってきました。
でも何を作ろうか迷って放置しているうちに、白カビが生えてしまった・・・。泣く泣く捨てました。
賞味期限が切れているものは気にせず食べるけど、カビはさすがに無理かな。今後は気をつけよう。
(でも、一応削って食べられないかどうか検索して調べたんだよね。やめた方が良いという事だった)

さて今回は、バナナを2本もらったのでこれで何か作れないかな、と思って検索したらこんなレシピが。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002518/
うん、よく作っているチーズケーキと同じ、混ぜて焼くだけだから簡単ですね。きび砂糖は不使用で。

20170617_バナナケーキ
完成したものはこちら。味は・・・おお、バナナ風味だ。レシピの砂糖が無くても十分美味しいな。
バナナがあったらまた作ってみたいな。毎週ケーキを食べていて太るのが心配だけど。それではまた。

Web拍手

2017年6月10日 鶏むね肉のしょうが焼き

はいこんばんはRM307です。今週はまた肉じゃがと鶏むね肉のケチャップ炒めとチーズケーキを作った。
肉じゃが、前回は鶏肉が少ししょっぱかったので煮込む時間を短めに。今回はちょうど良い味でした。
しかし今度はじゃがいもの味がいまいち染みていなかった・・・ちょうど良いあんばいは難しいな。

さて今回も鶏むね肉シリーズ、鶏むね肉では作った事が無いしょうが焼きです。レシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/4341845
つけ置きしたものを炒めるだけで簡単ですね。例によって例のごとく砂糖は不使用で作りました。

20170611_鶏むね肉のしょうが焼き
完成したものはこちら。味は・・・うーん、しょうがを感じられない!味も以前食べたような・・・。
どうも僕が鶏むね肉の料理を作ると、似たようなものになる。まぁほぼ同じ調味料だからか・・・。
でももっとしょうが焼きぽいものを期待していたのだけどなぁ・・・また失敗か・・・。それではまた。

Web拍手

2017年6月3日 鶏むね肉の照り焼き

はいこんばんはRM307です。先週書いた冷凍食品のチキン南蛮、もう一度買いに行きました。
すると、いくら探しても無い!商品の入れ替えがあったのか・・・残念。一度だけの出会いだった。
今週は久しぶりに豚こま肉とピーマンのマヨ炒め、鶏もも肉の照り焼きを作りました。でもいまいち。
マヨ炒めは少し炒めすぎ、照り焼きは何が悪かったのかしょっぱかった。簡単な料理なのに・・・。

さて今回は鶏むね肉でも照り焼きを作ってみようと思って。使用したレシピはこちら。簡単ですね。
https://cookpad.com/recipe/2399725

20170603_鶏むね肉の照り焼き
完成したものはこちら。うひー、写真ひっどいですね。これは美味しそうに見えない・・・。
みりんもちょっと焦げた・・・。味は・・・うーん、こちらもしょっぱいし、以前食べたような味だ・・・。
鶏もも肉の照り焼きと違って、あまり上手くできなかった。何が悪かったのか・・・。それではまた。

Web拍手

2017年5月27日 鶏むね肉の甘辛炒め

はいこんばんは、最近158円の冷凍食品を食べ比べているRM307です。チキン南蛮が美味しい。
いつも買っていたさばの切り身が30円近く値上がりしてしまった・・・悲しい。買いにくくなったな。
お魚を月に3回ぐらいしか食べないのでもっと食べた方が良いと思ったのだけど、料理が思いつかない。
みそ煮とかは作ったし、我が家では焼き魚か煮魚か刺し身しか出た事が無かったし・・・他にあるか?
ともかく、今は魚に含まれるDHAやEPAを摂取した方が良いかもしれないと思う今日このごろでした。

さて今週もまた鶏むね肉を使った料理。ん・・・?以前作ったか・・・?でも検索したら該当無し。
https://cookpad.com/recipe/4515909

20170527_鶏むね肉の甘辛炒め
完成したものはこちら。味は・・・うーん、以前食べて「次作る事は無いかな」と思った味だ。
不味くは無いのだけど、美味しい!という感じでも無いのだよな。砂糖不使用だから?それではまた。

Web拍手

2017年5月20日 肉じゃが

はいこんばんはRM307です。今週は久しぶりにハンバーグを作りました。そこそこ美味しかった。
前回タネがゆるゆるになってしまったので、豆乳100mlを50mlに減らしたけど、まだゆるゆるだった。
今度はもっと減らしても良いかもしれないな。これで去年買った麸(期限切れ)をやっと使い切った。
あとシチューを作っていた時も思ったけど、僕、たまねぎを炒めた時の匂いがすごく好きだなー。
そして今週もチーズケーキを焼きました。一度気に入ったらついつい食べ続けてしまう性格の僕です。

さて今回は肉じゃがです。ずっと作りたいと思っていたけど、ようやく。レシピはこれの約半分の量で。
https://cookpad.com/recipe/299370
牛薄切り肉の代わりに鶏むね肉(我が家ではいつも鶏肉だったのだ)を、そして砂糖は不使用。
落としぶたはいつもアルミホイルを使っていたのだけど、無かった為普通のお皿で代用した。

20170520_肉じゃが
完成したものはこちら。味は・・・じゃがいもは、柔らかほくほくで味が染みていて美味しいー!
お肉はちょっとしょっぱいな。もっと煮る時間を減らしても良いのかも?いつも煮すぎてしまうな。
たぶん三、四年ぶりの肉じゃが、特にじゃがいも、とても美味しかったです。それではまた。

Web拍手

2017年5月13日 ヨーグルトパンケーキ

はいこんばんはRM307です。悲しい事があったけど、このブログは頑張っていつも通り更新します。
食欲が無くてあまり食べられないけど、こういう時こそ美味しいものを、と思っていろいろ作った。
今週は久しぶりに肉豆腐とグラタンを。肉豆腐は材料が多めにあったので、レシピの倍の量作る事に。
でも調味料を倍入れたら味が濃くなってしまってちょっと失敗。上手く調整するのは難しいな。
またチーズケーキも焼いた。気持ちが沈んでいる時こそ、美味しいものを食べるのは重要なのかも。

さて今回はヨーグルトパンケーキ。小麦粉から作ります。といっても混ぜるだけのレシピだけど。
https://cookpad.com/recipe/1079892
砂糖は若干少なめで作った。あと、ベーキングパウダーは期限が切れて捨てられてしまっていた・・・。

20170513_ヨーグルトパンケーキ
完成したものはこちら。レシピとぜんぜんでき上がりが違うぞ・・・?上手く焼けなかったな・・・。
ミックスを使ったホットケーキやパンケーキはいつももっと上手く焼き色がつくのだけど・・・。
味は・・・うー、小麦粉を混ぜてただ焼いただけのような味だ・・・甘みは一応あるけど、不味い。
砂糖を少なくしたのが駄目だったのか・・・。食感ももっちゃりもっちゃり(不死鳥先生風)している。
何とか半分だけ食べて残りはまた翌日に・・・。上手くいかない事が多くて悲しいな。それではまた。

Web拍手

2017年5月6日 他人丼

はいこんばんはRM307です。今週はまた鶏むね肉のケチャップ炒めを作りました。もう定番ですね。
半袖で作ったので、ケチャップソースを投入する時跳ね、熱!ってなってソースをぶちまけてしまった。
でも今週はあまり食欲が無くて、夕食はほぼキャベツの千切り、冷奴、納豆だけで済ませていた。
元気が無い時は美味しいものを食べよう!と思って、今日はチーズケーキにココアを混ぜて作りました。
だけど混ぜない方が美味しかったな・・・。あと、焼き立てよりも冷やした方が食べやすかった。

さて今回は他人丼。一年前に親子丼を作ったけど、ほぼ同じ作り方。手抜きですね、すみません。
https://cookpad.com/recipe/4423090

20170506_他人丼
完成したものはこちら。味は・・・うーん、やっぱり砂糖を使わないと美味しくならないのか・・・?
入れなくても美味しくなる方法があれば良いんだけど。醤油も変えるべきかなぁ。それではまた。

Web拍手
カテゴリ
記事検索
最新コメント