re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

2017年4月15日 鶏むね肉のみそマヨ焼き

はいこんばんはRM307です。今週は久しぶりにまたマグカップ茶碗蒸しを作りました。うまうま。
あと麻婆豆腐も作った。辛くて、もう良いや・・・と思うんだけど、時間が経つとまた食べたくなる。

今回はまた検索していて見つけた、鶏むね肉を使ったレシピ。写真が美味しそう。砂糖は不使用で。
https://cookpad.com/recipe/1991349
先週一度作ったのだけど、ちょっと味がしょっぱかった。みそが多かったのかもしれない。
なので今回はみそを少なめにして作った。でも以前作った鶏むね肉の料理とあまり変わらないかも。

20170326_鶏むね肉のみそマヨ焼き
完成したものはこちら。味は・・・しょっぱくはなくなったけどみそ味が染みている感じはしない。
美味しい事は美味しいけど、でもたくさん食べたいってとは思わないかな・・・。それではまた。

Web拍手

2017年4月5日 チーズケーキ

はいこんばんはRM307です。またまた鶏むね肉のケチャップ炒めを作りました。やっぱり美味しい。
今週は料理も作ったけど、今日はお菓子の記事。作った料理はもう一回作って来週載せようかな。

今回はクリスマス以来のケーキ作りを。といってもホットケーキミックスを使った簡単なものです。
https://cookpad.com/recipe/2586075
加糖ヨーグルトを使ったので、グラニュー糖50~70gは要らないだろうと思って入れなかった。
焼き時間は40分で。しかしチーズを入れないのにチーズケーキになるのか?と少々心配だった。

20170405_チーズケーキ
完成したものはこちら。味は・・・おお!予想に反して美味しい!中はわりとしっとりしている。
お店で買うチーズケーキには敵わないけど、それっぽい味だ。すごいな・・・。母にも好評でした。
母は「ヨーグルトか!チーズケーキぽいけどこれは何の匂いだろうと思っていた」と言っていた。
グラニュー糖を入れなくても、ホットケーキミックスとヨーグルトの甘みで十分美味しかった。
これは大当たりのレシピだ・・・。安く簡単に作れるので、また作ってみたいな。それではまた。

Web拍手

2017年4月1日 鶏むね肉のみそ漬け

はいこんばんはRM307です。今日はエイプリルフールだけど、特に面白い嘘は思いつかないなぁ。
去年は「おなかのへるうた」を更新したのだった。あれからもう一年か。というかもう4月か・・・。
今週は久しぶりにさばのみそ煮を作りました。何度作っても汁がとろっとしないのだよな・・・。
砂糖を入れていないからなのかな?まぁ味は美味しいから、そこまで気にしなくて良いのかな。

さて今回も鶏むね肉シリーズ。検索していて見つけたこちらを作りました。簡単で美味しそう。
https://cookpad.com/recipe/3616512
例によって例のごとく砂糖は不使用で作った。でもお鍋に入れている時、袋が破けてしまった・・・。
ジップロックの中にお湯が入り込みカオスな事に。破けそうな気はしていたのだよな・・・残念。

20170325_鶏むね肉のみそ漬け
袋から取り出して切ったものがこちら。若干ピンク色をしていたけど、まぁ良いか、と思って食べた。
ほんのり生姜の匂いがする。味は・・・うん、美味しいけど「みそ漬け」って感じはしないな・・・。
袋が破けなかったらもっと違う味だったのだろうか。ジップロックが手に入ったらまた作ってみよう。
どうしたら破けずに済むのだろうな。とりあえず今度は底の厚いお鍋で試そう。それではまた。

Web拍手

2017年3月25日 鶏むね肉のみそ生姜煮

はいこんばんはRM307です。鶏むね肉のケチャップ炒めをまた作ったけど、さすがに食べ飽きたかも。
なのに安かったからまた鶏むね肉を買ってきたよ!うーん、何を作ろうかなぁ・・・また探さないと。

さて今回は鶏むね肉のみそ生姜煮です。何か良い鶏むね肉のレシピは無いかと検索していたら発見。
https://cookpad.com/recipe/3630651
例によって例のごとく砂糖は不使用。あとねぎも買わなかった。生姜はチューブのものを使用した。

20170320_鶏むね肉のみそ生姜煮
完成したものはこちら。うーむ、生姜の匂いだ。味は・・・。うーん、これはただのチキンソテーだな。
以前作ったものと同じような味だ。特にみそや生姜の味はしない。どうも染みていないような・・・。
もうちょっとみその味がする事を期待していたんだけどな。美味しかったけど・・・。それではまた。

Web拍手

2017年3月18日 もやしハンバーグ

はいこんばんはRM307です。鶏むね肉はいつも半額の時に買っています。今週は2枚買いました。
1枚はまたケチャップ炒めを作るとして、もう1枚は何を作ろうかな・・・。まったく浮かばない・・・。

さて今回はハンバーグ第三弾、もやしを使ったハンバーグ。参考にしたのはこちらのレシピ。
https://cookpad.com/recipe/3544039
レシピには無いけど豆乳を大さじ3杯、パン粉の代わりに麸を使った。でも卵を入れ忘れてしまった。

20170318_もやしハンバーグ
完成したものはこちら。ひき肉ともやしが150gだとちょうど良かったな。1個は割れてしまったけど。
味は・・・うーん、ハンバーグぽくは無いかな・・・美味しいけど、普通のハンバーグの方が良い。
しかし、以前も書いたけど、一人で4個もハンバーグを食べられるなんてぜーたくだ。それではまた。

Web拍手

2017年3月11日 大豆粉ブラウニー

はいこんばんはRM307です。3月というと少し暖かいイメージがあるけど、やっぱりまだ寒いですね。
今週はまた鶏むね肉のケチャップ炒めを作りました。ピーマンのマヨ炒めぐらいはまっているかも。

さて今回は、大豆粉で作るブラウニーです。クッキー以外に大豆粉で何か作れないかと検索して発見。
https://cookpad.com/recipe/1044528
しかしブラウニーというものを食べた事が無い。まぁでもだいたいこんな味だろうと予想して作った。
甘味料の代わりに砂糖を入れた。スポンジケーキを作った時も思ったけど、結構多いよね、砂糖・・・。
グラム数だとわかりにくかったけど、お菓子ってこんなに砂糖が入っていたのだなぁと驚きます・・・。

20170311_大豆粉ブラウニー
完成したものはこちら。欠けている部分は味見に。亀裂は取り出そうとしたら出来ました。
さてその味は・・・。・・・。何だこれ・・・不味い・・・。何と表現したら良いのかわからない。
完全に失敗したな・・・と思って食べるのをやめたら、後味はそんなに悪くないような・・・?
もしかして食べられるんじゃ・・・?と思ってもう一度食べる。やっぱり不味い・・・無理だこれ。
もったいないと思いながら、さすがの僕も捨てざるを得ませんでした・・・。砂糖が少なかったのかな。
いやそもそもの味がおかしい気がするんだよな・・・。この後気持ち悪くなり、晩ごはんがキツかった。

うーん、何が悪かったのかわからないけど、再挑戦はしないかな・・・純ココアは高いしな・・・。
お菓子作りもそんなに簡単じゃないけど、ことに大豆粉の扱いはなかなか難しそうだ。それではまた。

Web拍手

2017年3月4日 豚もやしのとんぺい焼き風

はいこんばんはRM307です。久しぶりにのどが痛くてくしゃみがくっしゃんくっしゃん出ます。
今週はお菓子作りをしようと思ったのですが、純ココアが結構高くて躊躇してしまいました。

今回は安いもやしで何か美味しいものが作れないかと思い、検索して見つけたこちらを作りました。
https://cookpad.com/recipe/1441180
美味しそうな見た目だ・・・。ただソースが無かったのでお好み焼き用のソースで代用しました。

しかし・・・卵が半分くらい固まった状態で半分に折りたたむ時、難しくて卵が破けた・・・。
どうももやし一袋は多いような気がする・・・。見た目がひどかったので、写真は無しです・・・。
味は・・・うーん、基本的に何でも美味しく食べる僕なので、これもまぁ美味しいは美味しい。
だけど素材とソースが美味しいのであって、またこの料理を作りたいか、と訊かれると・・・。

今週は写真が無かったので、先日購入した可愛いふくろうのお箸を紹介します。それではまた。
20170304_箸

Web拍手

2017年2月25日 ガトーショコラ?

はいこんばんはRM307です。先日痛めた腰の痛みはほとんど無くなりました。良かった良かった。
さて今回は、先週ちょろっと書いた通りガトーショコラを作りました。レシピは簡単そうなこちら。
https://cookpad.com/recipe/4238868
砂糖は使わないレシピ。つばき先生が「低糖質なガトーショコラを作った」とツイートされていたので。
まぁでもつばき先生が作られたのはきっともっと低糖質なものだと思うけど、今回はこれで。

20170225_ガトーショコラ?
完成したものはこちら。うーん、ガトーショコラってこんな見た目だったっけ・・・?パンみたい。
味は・・・外はさっくり、中はもちもちしている。美味しい・・・けど、ガトーショコラか・・・?
そもそもガトーショコラってどんなのだったっけ・・・?というか食べた事が・・・無い・・・か?
正解がわからないので、とりあえずタイトルには「?」をつけておこう。いや美味しいんだけどね。

あまりに簡単なレシピだったので、次回はもうちょっと手の込んだレシピにしよう。それではまた。

Web拍手

2017年2月18日 豚肉とキャベツのケチャみそ炒め

はいこんばんはRM307です。14日に痛めたぎっくり腰は、少しマシになってきました。まだ痛いけど。
ぎっくり腰よりも、ある病気が見つかって、その所為でほうれん草が食べられないのが悲しい・・・。
今週はまた鶏むね肉のケチャップ炒め、豚こまとピーマンのマヨ炒め、豚肉のしょうが焼きを作った。
しょうが焼きは去年失敗したのでリベンジ。肉は固くならなかったけど、味にしょうが要素が・・・。
しょうがチューブを使うのには限界があるのか。ちゃんとしょうがを使うべきなのかな・・・?

Web拍手コメントをくださった方、ありがとうございました!ナナミを褒めていただき嬉しいです!
この絵は2012年の夏、つばき先生とチャットをしていて、つばき先生が離席した時に描いた絵でした。
「一時間ほどで戻る」と言われたので「じゃあ絵を描いて待っています」と言った覚えがあります。
全体図はこたつで寝ているところなのですが、なぜこたつだったのかは覚えていないなぁ・・・w
絶クレでいうところの「安力(ハルシオン)」にあふれていたので癒やし効果があったのかも?
何にせよ、絵を、ナナミを褒めていただけるのはとっても嬉しいです。ありがとうございました!

さて今回は豚肉とキャベツのケチャみそ炒めです。何だかずっとケチャップ味のものを食べたくて。
使用したレシピはこちら。例によって例のごとく砂糖は不使用です。まぁ書くまでも無いか。
https://cookpad.com/recipe/3789922

20170212_豚肉とキャベツのケチャみそ炒め
完成したものはこちら。味は・・・うーん、美味しいけど、ケチャップ味はちょっと薄いかな・・・?
そんなに食べたくなる、というような味でも無かったな。マヨ炒めの方が良いかな。それではまた。
Web拍手
元気だったら買い物に行ってガトーショコラを作ろうと思ったのだけど、来週以降にしようかな。

2017年2月11日 チーズはんぺんの豚バラ巻き

はいこんばんはRM307です。今週は鶏むね肉のケチャップ炒めをまた作りました。美味しかったな。
もう11日・・・また職場で義理チョコをもらわないといけない日が近づいている・・・嫌だなぁ。
ああ、せっかくバレンタインデーが近いんだからチョコ系のお菓子を作れば良かったな・・・。
そういえば小学生の頃、「○○ちゃんが(僕)君にチョコあげたいと言っていたよ」と言われました。
しかし結局もらう事はありませんでした。いったい何だったんだ・・・嘘だったのかなぁ・・・?

そんな今回はチーズを入れたはんぺんに豚バラ肉を巻いて焼いたもの。検索していて見つけたレシピ。
https://cookpad.com/recipe/4245915
簡単すぎか。はんぺんが好きなので楽しみ。ただあると思っていためんつゆが無かったので不使用。

20170205_チーズはんぺんの豚バラ巻き
完成したものはこちら。見た目が悪い。豚バラ肉が焼いている途中でほどけてしまったけどまぁ良いか。
味は・・・まぁ予想を超えない味だ。美味しいけど、わざわざ買って作るまでも無いかな・・・。
しかしやっぱりはんぺんは美味しい。今度は買ってきてそのままかじろうかな。それではまた。

Web拍手
カテゴリ
記事検索
最新コメント