re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

12月31日 れんこんのかか煮&今年作った料理で美味しかったものランキング

はいこんばんはRM307です。年の瀬ですね。まずは今年作った料理で美味しかったものランキング!

1位 豆乳と麸を入れたハンバーグ
2位 豚こま肉とピーマンのマヨ炒め
3位 さばのみそ煮
4位 ピーマンを炒めてしょうゆで味つけしたもの
5位 ジーマミー豆腐
6位 豆乳かぼちゃスープ
7位 鶏むね肉のケチャップ炒め
8位 鶏むね肉の照り焼き
9位 大豆粉クッキー

という事で、1位はハンバーグでした。これは今まで食べた中で一番美味しいハンバーグだったなぁ。
2位のマヨ炒めは一時期毎週のように作っていて、ピーマンを好きになるキッカケになった料理だった。
ちなみに4位のピーマンを炒めてしょうゆで味つけしたものは、今でも毎日食べています。好き。

先週のスポンジケーキの記事にコメントをくださった方、どうもありがとうございました!
やっぱり「さっくりと混ぜる」のは大事なんですね。気泡・・・?気泡があった方が良いのかな?
気泡が消えないくらいしっかり記事を混ぜた方が良いのでしょうか。今度また調べてみないと・・・。

さて今日は母のおせち作りを久しぶりに手伝いました。今回はれんこんのおかか煮に初挑戦。
本当は筑前煮を作る予定だったのだけど、母が簡単に作れるパックを買ってきてしまったので。
レシピは母が僕が生まれる前から使っている古い本から。簡単に抜粋してこちらにも載せます。

1.れんこんの皮を剥き縦に四等分に切った後、回しながら乱切りしていく。
2.水1/2カップとしょうゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯を混ぜておく(A)。
3.油をひいた鍋でれんこんを炒める。
4.油がまわったらAを入れ、かつおぶし1/2袋をもんで加え、混ぜながら炒め煮する。
5.汁が残り少なくなったら仕上げに残りのかつおぶしを入れてからめる。

簡単ですね。そして完成したものはこちら。ちょっと味見したけど、母が作った方が美味しい・・・。
砂糖の量が少なかったかな。まぁまた明日、年が明けてちゃんと食べて判断する事にしよう。
20161231_れんこんのかか煮

それではこの一年このブログにお付き合いくださり、コメントをくださりありがとうございました!
簡単な料理ばかりだったけど、週に一回料理を作る、という目標は達成できたので今は満足です。
来年はどうなるかわかりませんが、何かしら作る事は続けていけたら良いな、と思います。
読んでくださった方々、本当にありがとうございました!それでは良いお年をお迎えください!

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12月24日 スポンジケーキ

はいこんばんはRM307です。クリスマスイブですね!という事で今日はこちらを作る事にしました。
http://cookpad.com/recipe/3225293
スポンジケーキです。ケーキの型が無いと思ったので、フライパンで作れるレシピを探しました。

まず卵と砂糖を泡立てたのだけど、20分近く泡立て器で泡立てているのにまったく変わらず・・・。
どれぐらいの時間必要なのだろう?と思って検索したら、卵は冷たくない方が良いとの事でした。
しまったなぁと思いながら、湯煎しながらすると良いという情報を見つけさっそく試す事に。
洗面器にお湯を入れその中にボウルを浮かべ、それから泡立てる事20分。ようやく角が立つように。
手動は大変でした・・・。子どもの頃に使っていたハンドミキサーが壊れていなければなぁ・・・。

その後薄力粉をふるい、これらと混ぜる工程。レシピには「さっくり混ぜる」と書いてありました。
僕はそのまま泡立て器で混ぜてしまったのだけど、どうやらこれはしてはいけなかったらしい。
サイトには「ゴムベラや木べらを使い、生地の気泡を消さないように大きく混ぜる」とありました。
まぁ良いか・・・と途中からゴムベラを使い軽く混ぜていきました。これでちゃんと混ざったのか?
20161224_ケーキ生地

次にバターをフライパンで温めて・・・と思っていたら、ケーキの型らしきものがありました。
ここで予定を変更してオーブンで焼く事に。こちらの方が確実に焼けそうだしな、と思って。
レンジでバターを溶かして生地に混ぜ、予熱で温めたオーブンに入れ、180℃で20分焼く事に。

ちゃんと焼けたかな・・・どきどき。時間になって取り出してみると・・・。お、これは!
20161224_焼けたケーキ
焼けているー!美味しそうな匂いもする!しばらく放置して粗熱を取り、その後ひっくり返すと・・・。
20161224_スポンジケーキ
おお!スポンジだ!売っているもののような高さは無いけど、菓子パンみたいな感じになっている。

その後生クリームを泡立て(これもまた腕が疲れました)、スポンジケーキに塗り塗り。夜食べよう。

20161224_ケーキ
こんなに大きなケーキを食べるのは初めてかもしれない。何だか背徳感?があるな・・・!
ちなみにいちごなどを乗せたかったけど、高かったのでやめました。何という残念感・・・!

ふだん夜に甘いものは食べないけど、誕生日とクリスマスイブは特別。さて味は・・・美味しい!
でも、スポンジが固くなっている・・・。お店で買ってくるケーキは固くならないのになぁ・・・。
食べられない固さでも味でも無いけど、ちょっと残念だな・・・いや味は美味しいんだけどね・・・。
何か固くならない方法はあるのかな。また作る時に試してみよう。作って良かった!それではまた。
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母にも食べてもらいましたが、合格点をもらえました。フルーツが欲しかったみたいだけど。
しかし、ケーキは残り半分、生クリームもまだ結構残っている・・・これ、どうしようかな・・・?

12月17日 豚こまとほうれん草の甘酢炒め

はいこんばんは。触ると少し痛いけど、抜糸も済んでいつも通り動けるようになったRM307です。
ストレッチができない一週間はもどかしかった・・・でも、漫画を描ける時間はちょっと増えたな。
もう12月も残り二週間かぁ。早いなぁ・・・。これからお仕事が少し忙しくなる。嫌だなぁ・・・。
去年もばたばたしていたのに、今年は人数が減ってもうどうなるかわからないぞ!はっはっは・・・。

さて今週は、何となく豚こまを買ったのと、みそ汁用に買ったほうれん草がしなびてきたのでこれ。
http://cookpad.com/recipe/3653466
卵を炒めた後、油を足さずに豚肉を炒めるという事だったけど、ぜんぜん上手く炒められなかった。
コンロが勝手に火を弱めちゃう。やっぱり油を足して一気に炒める方が良かったと思うな・・・。

20161217_豚こまとほうれん草の甘酢炒め
完成したものはこちら。ほうれん草が少なかったな・・・もっと入れた方が良かったかもしれない。
味は・・・うーん、食べられない事は無いけど、別に美味しくない・・・。片栗粉の所為かしつこい味。
普通にピーマンとマヨ炒めにでもする方が良かったな・・・まぁ良いか。これも経験か。それではまた。

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12月10日 ハンバーグ

はいこんばんは、みそ汁の火を止めるのを忘れていて危うく大変な事になるところだったRM307です。
相変わらずピーマンと、最近はほうれん草のみそ汁を毎日食べています。美味しい。一年中食べたい。

はてなブログに登録していると、たまに「一年前の記事を振り返りませんか?」というメールが届く。
別に要らないよと思いながら毎回削除しているのだけど、先日この記事が掲載されたメールが届いた。
料理の話http://rm307.hateblo.jp/entry/2015/12/05/232400
こんな事を書いていたなぁ。この頃は、毎週何かしらのものを作るようなるとは思わなかったな・・・。
そんなにすごい事をしている訳では無いけど、一年で結構変わる事もあるものだな、と思いました。

さて今週はみんな大好きハンバーグです。僕も好き。最後に食べたのは何年前だっただろうか・・・。
使用したレシピはこちら。パン粉が無かったので麸で代用(ピーマンの肉詰めの時もそうだったな)。
あと牛乳の代わりに残っていた豆乳を使用し、玉ねぎはサイズが大きめだったので、1/2個で作った。
http://cookpad.com/recipe/4214996
その他はレシピ通りで作っていたら、何かゆるゆるになってしまった。ぜんぜんかたちを保てない。
仕方が無いのでボウルから取り出したらそのままフライパンへ。牛乳100mlは多いような気がする。

20161210_ハンバーグ
完成したものはこちら。大きさは不揃いだけど、味は・・・うん、美味しい!予想以上だ!
ソースが無かったのでケチャップをかけただけだけど、十分美味しい。今までで一番かも。
こんなに美味しいならもっと早くに作るべきだったな。また作りたいな!それではまた。

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先週書いた手術の影響で、背中を伸ばしたり縮めたりする事になるストレッチができなくなりました。
2014年の1月1日から毎日続けていたけど1073日でストップ。残念・・・。スロトレもできない・・・。

12月3日 鶏むね肉のケチャップ炒め

はいこんばんはRM307です。もう12月!早いですね・・・。これから忙しくなるの嫌だなぁ・・・。
飽きてきたと言いつつ今週も毎日ピーマンを食べていました。間違いなく今年一番はまった食べ物だ。
あとほうれん草が出始めたので、おみそ汁にして飲んでいる。やっぱり良いなぁ・・・美味しい。
そうか、ほうれん草のおみそ汁にはまっていたのは今年の始め。もう一年が経とうとしているんだ。
何も成長していないまままた歳を重ねようとしている事実はとても憂鬱だけど、それはまたいずれ。

さて今回は鶏むね肉が安かったので、検索して見つけたこちらのレシピ。また炒め物か!!!
http://cookpad.com/recipe/4189367
ピーマンも使っていますね。ただブロッコリーには興味が無かったので入れなかった。砂糖も不使用。
あとケチャップが大さじ3杯とあるけど、2杯分ぐらいしか無かった為お好み焼きソースを少し多めに。
さらに今レシピを見返して気づいたのだけど、ピーマンはレンジでチンせずそのまま炒めていたな。

20161203_鶏むね肉のケチャップ炒め
完成したものはこちら。とても良い匂い。味は・・・うむ、美味しい。ただお肉が少しだけしょっぱい。
塩とお酒を揉み込んで置いておいたのだけど、塩の量が少し多かったのかもしれないな。でも美味しい。
ケチャップはなかなか良いですね。お肉も柔らかかったしまた作っても良さそうです。それではまた。
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ここからは料理と関係無い話。背中に良性の腫瘍ができて、来週摘出手術を受ける事になりました。
手術といっても一時間以内で終わる簡単なものだけど。でも緊張するな―!痛かったら嫌だなぁ。
まぁ何もしていなくても痛いんだけど(夜仰向けで寝られない)。もっと早く病院に行けば良かったな。

11月26日 さばとピーマンのガーリック炒め

はいこんばんはRM307です。半年以上ピーマンを食べ続けているけど、もう飽きてきたかも・・・?
今週は久しぶりにジーマミー豆腐を作りました。これでピーナッツバターがすべて無くなってしまった。
無糖のピーナッツバターは近所には売っていないので、またiherbで買わないといけないな・・・。
今回タレ作りに失敗してしまった。うーん、一番初めに作った時は上手くいったんだけどな・・・。

さて今週はさばとピーマンのガーリック炒めです。検索していたらこのレシピを発見したのだ。
http://cookpad.com/recipe/4104042
でも下味をつけるのを忘れていたので、ただ炒めただけになった。あ、しめじも入れていませんでした。

20161126_さばとピーマンのガーリック炒め
完成したものはこちら。いつもの事だけど、写真だと(写真でも)まったく美味しそうじゃないな・・・。
味は・・・ピーマン、味しなくない・・・?塩こしょう、しょうゆの味がぜんぜんしない。さばは美味しい。
というかさばはただ焼いただけみたいだな・・・。美味しいけど、料理としては失敗か。それではまた。

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11月19日 回鍋肉

はいこんばんはRM307です。今週もピーマンを毎日食べていました。もう書く必要も無いですね。
あとねーこないだ作ったマグカップ茶碗蒸しと、さばの照り焼きをまた作りましたよ。簡単。
さばの照り焼きはタレを絡める時間がちょっと長かったようで、ちょっと失敗だったな・・・。
みそ煮、煮つけ、照り焼き、蒲焼き風は作ったけど、他にもさばを使った料理ってあるのかなぁ。

今回は先日麻婆豆腐を作るのに使った豆板醤を使った回鍋肉です。豚こま肉とキャベツとピーマンで。
レシピはこちら。今まで食べた事が無かったのだけど、炒めるだけでできるんだ。砂糖は不使用で。
http://cookpad.com/recipe/1047848
甜麺醤は買わなかったので、代わりに味噌を使った。しかし、これは良くなかったかもしれない。

20161119_回鍋肉
完成したものはこちら。味は・・・う、しょっぱい・・・。味噌を入れすぎたのだろうか・・・。
簡単な料理でも失敗するのがRM307クオリティ。次作る時は味噌の量を減らそう。それではまた。

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11月12日 マグカップ茶碗蒸し

はいこんばんは、毎日ピーマンを食べているRM307です。小さなサイズを一日2個食べています。
今週は好きな作品が完結して意気消沈していましたが、今日ようやくマシになってきたかも。
今回はまた麸を使った何かを作ろうと思っていましたが、10日にあるTwitterのツイートを見ました。

2のひと先生がリツイートしていたものです。えっ?!まぜてチンするだけでできるの?!すごい。
早速作ってみました。2分30秒だとまだ時間が足りないように感じたので、もう1分チンしました。

20161112_マグカップ茶碗蒸し
完成したものはこちら。写真だとわからないけど、色は悪くない。匂いも美味しそう・・・。
味は・・・おお、美味しい。こんな簡単なのにちゃんと茶碗蒸しになっている。すごい・・・。
僕の味覚が幼いから何でも美味しく感じる可能性もあるけど、十分美味しいと思います。
熱々のものを食べられるなんて嬉しいなぁ・・・。また今度作ってみよう。それではまた。
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ちなみにこのマグカップは、17歳の時、僕が初めてもらったアルバイトのお給料で買ったもの。
最近は中身の温度を保てるタンブラーを使っている、以前はよく活躍していた。これからまた使おう。
しかし、僕って写真を撮るのが(も)本当に下手だな。他の人みたいな良い色合いにならないよ・・・。

【追記】2016.11.19
だしを入れずに作ってみたのだけど、あまり美味しくなかったので入れた方が良さそうだ。
あと時間も2分40秒だとちょっと短い。3分半ぐらいがちょうど良さそうな気がする。

11月5日 豚肉と麸とエリンギのすき煮

はいこんばんはRM307です。今週も毎日ピーマンを炒めたものを食べていました。美味しすぎる。
しっかし寒くなりましたね。どうして突然寒くなるのだろう。秋、好きな季節なのに短かったな。

さて先日、ラジオパーソナリティの鷲崎健さんが、ラジオで「麸は栄養が豊富」と仰っていました。
これには驚きました。今まで、麸なんて大して味もしないし栄養なんて無いと思っていたので。
昔は母の作るみそ汁に時々入っていて、まぁ美味しいけど、そこまで食べたいと思うものでも無かった。
しかし検索したところ、意外と高タンパクである事を知りました。そうだったのか・・・知らなかった。
という事で今回は麸を買ってきました。そして検索して見つけたこちらの料理を作る事にしました。
http://cookpad.com/recipe/4043276

例によって例のごとく砂糖は不使用で、「うず麸」とあったけど普通の安い焼麩で作りました。
それで良かったのか・・・?うず麸は近くのお店に売っていなかったのだよな・・・まぁ良いか。
調味料を沸騰させて豚こま肉を入れてから、「これ、調味料が少ないんじゃないか・・・?」と思った。
ちゃんと煮えるか心配だった。実際ちょっと少なかったようにも思える。でも何とか完成しました。

20161105_豚肉と麸とエリンギのすき煮
完成したものはこちら。味は・・・うーん、味つけが濃いな・・・。ちょっと辛いぞ・・・特に麸。
ごはんが欲しくなる。これ単体で一皿食べるのはちとキツい。なので少し食べて残りはまた明日に。
どうも僕は煮すぎてしまう事が多いな。ちょうど良い時間がわかればなぁ・・・。それではまた。

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10月29日 麻婆豆腐

はいこんばんはRM307です。今週も毎日ピーマンを食べていました。毎日ピーマンとお呼びください。
毎日ステーキという作者名を持っているアジコ先生は果たして毎日ステーキを食べたいんでしょうか。

それは良いとして、今週は麻婆豆腐を作りました。ちょっと高いけど豆板醤を買ってきて。
http://cookpad.com/recipe/2461388
こちらのレシピを使用したけど、ひき肉には興味が無かったので使わなかった。砂糖も不使用。
あとひき肉を買ってしまうと、豆腐と合わせるだけで作れるレトルトの商品より高くつくので。
水溶き片栗粉は初めての使用。ちゃんととろみがつくか心配だったけど何とかなりました。

20161029_麻婆豆腐
完成したものはこちら。豆腐のかたちが不揃いなのが気になりますが・・・。味は・・・辛い!
豆板醤を使うとこんなに辛いものなのか!今ちょっとのどが痛いので食べるのをやめようかな・・・。
でもジョジョ四部のトニオさんのスパゲティを食べる億泰のように、ついつい口に運んでしまう味。
結局そのまま食べてしまいました。美味しかった!残り半分は翌日に食べます。それではまた。
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