re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

10月22日 かぼちゃの甘辛炒め

はいこんばんはRM307です。今週はまたマヨ炒めと大豆粉クッキーとピーマンを炒めたのを作りました。
ピーマンはたぶん毎日食べていた。一日1個半ぐらい。これはもう中毒かもしれないな・・・今さらか。

さて今回はかぼちゃを食べたかったのでかぼちゃの甘辛炒めです。検索して見つけたこのレシピ。
http://cookpad.com/recipe/4071028
使ったのは一般的なかぼちゃ1/4で350g。まず切る前にレンジでチンして柔らかくしたのだけど・・・。
どのぐらいの時間チンすれば良いか忘れて、500Wで6~7分チンしたらだいぶ柔らかくなってしまった。
切ろうとすると皮がぐにゃりと曲がり身がぽろりと落ちる。うーん、これは失敗したか・・・やめるか?
まぁ良いかと思い何とか切り分け、ビニール袋に片栗粉を入れてふりふり。するところころになった。
なるほど、たしかにレシピのタイトル通りころころだ。あとは炒めて砂糖を入れずにつゆだけ使った。

20161022_かぼちゃの甘辛炒め
完成したものはこちら。食感はもちもちした感じ。味は・・・かぼちゃの甘さで十分食べられる。
お菓子に近いかも。ぜんぶは食べられなかったので、残りはまた明日にしよう。それではまた。
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ふと思った。「甘辛炒め」とあるけど特に辛くないな・・・まぁ良いか。しかし写真が悪い・・・。

10月15日 さばの蒲焼き風

はいこんばんは、RM307です。今週はフレンチトーストとさばの味噌煮とピーマン炒めを作りました。
フレンチトーストは卵と豆乳に食パンを浸しただけのシンプルなもの。でもとても美味しかった・・・。
昔大好きだったんだよな・・・。そういえば食べるのは四年ぶりか。かなり久しぶりだ。また作りたいな。
さばの味噌煮は、今回は砂糖を入れずに作ったのだけど十分美味しかった。これからは使わないかな。
ピーマン炒めは、おかかが無くなったのでピーマンを炒めて(しょうゆと料理酒も入れた)だけのもの。
前回味が濃かったのでしょうゆをほとんど入れなかったのだけど、しょうゆの量を変えて試してみた。
一番良さそうなのは小さじ2杯弱みたいだ。量でも変わるけど。それにしてもピーマンは美味しいなぁ。
今週だけで4回は食べたな。中毒かもしれない・・・。ピーマン料理のレパートリーを増やすべきか。

さて今回はさばの蒲焼き風です。缶詰コーナーを見て「さばの蒲焼きもあるのかな?」と思い検索。
そうすると・・・あった!以前作った照り焼きと似たような作り方だけど・・・レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/3120449
みりん風調味料を入れたので砂糖は無し。タレをフライパンに入れたら一気に水分が飛んでしまった。
なので全体に絡めるのはちょっと難しかった。うーん、タレが少ないのか、火が強かったのか・・・。

20161015_さばの蒲焼き風
完成したものはこちら。味は・・・美味しいけど、蒲焼きって感じでは無いな。照り焼きと同じような。
特に大きな失敗はしていないけど、あまり成功とも言えないかな・・・残念。それではまた。

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10月8日 チキンソテー

はいこんばんはRM307です。10月なのにまだ暑いですね。10月ってこんなに暑いものだったっけ?
今週はまた大豆粉クッキーと、豚肉と野菜(なすピーマン玉ねぎ)の甘辛炒めを作りました。
大豆粉クッキー、今回ははちみつや砂糖類を一切入れなかった。ヨーグルトも入れなかった。
でも美味しくできたので良かった。というか、ほとんど味が変わらないような気がする・・・。
甘辛炒めも砂糖を入れず。じゃあただの野菜炒めじゃないか・・・?まぁ良いや。美味しかった。

さて今回は、賞味期限が切れたトマトジュースがもう一本あったので、これ使ったチキンソテー。
このレシピを見て作りました。でも野菜類を入れるのがめんどうだったので一切入れず・・・。
http://cookpad.com/recipe/3979392
あと、あると思っていた小麦粉が無かったので、片栗粉で代用。でもこれで良かったのかな?

20161008_チキンソテー
完成したものはこちら。うーん、ちゃんとトマトジュースの味が染みているのだろうか・・・。
味は・・・お、柔らかくて美味しい。トマトの感じはあまりしないし、ソテーなのかは微妙だけど。
まぁ美味しかったので良しとしよう。トマトジュースは無事に使い切りました。それではまた。

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こんなに柔らかくできるんだな・・・と思ったらお肉が少しピンク色だった。・・・まぁ良いか!

10月1日 トマトジュースとなすのスープ

はいこんばんは。今週はまたさばの煮付け、豚肉とピーマン炒め、ピーマンのおかか炒めを作りました。
さばの煮付けは、前回煮詰めすぎたのか味が濃くて少し辛かったので、煮る時間を短くして再挑戦。
しかしまだちょっと辛いな。もっと短くても良いのか。あと砂糖は使わなくてもちゃんと美味しかった。
ピーマンのおかか炒め、こちらも何か味が濃い。なので今回は、もうしょうゆをほとんど入れなかった。
料理酒も前回火の手が上がったのでちょっぴり。味は・・・うん、少なすぎたな。ピーマンそのものだ。
でもそもそもピーマンを炒めただけでも十分美味しいのだよな。これはこれで良いような気もする。

以前母がもらったトマトジュースがあったのだけど、母も僕も苦手なので飲んでいなかった。
冷蔵庫に放置している間に賞味期限が過ぎてしまい、捨てるのももったいないのでこれを使う事に。
何か良いレシピは無いかな、ミネストローネは以前作ったしな、と思って検索したらこんなレシピが。
http://cookpad.com/recipe/3868292
うん、簡単だ。簡単すぎるな。まぁ良いか、という事でトマトジュースを消化する為だけに作りました。

20161001_トマトジュースとなすのスープ
完成したものはこちら。画質が荒いな。どうしてだろう。味は・・・ちょっと濃いけど不味くは無い。
トマトスープを飲んだ事が無いので比較ができないのだけど、まぁそこそこな方かな・・・?
今週のメニューは手抜きすぎだったので、来週は何かちゃんと作りたいところ。それではまた。

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9月24日 揚げないさばの竜田揚げ

はいこんばんは。RM307です。朝冷えるようになりましたね。明け方になるとふとんを被っています。
もう秋なんだなぁ。そして冬になり、一年が終わる・・・頭を抱えたくなります。人生やめたい・・・。
それは良いとして、今週はまたピーマンと豚肉のマヨ炒めとピーマンのおかか炒めを作りました。
ピーマンのおかか炒め、どうしても味が濃くなっちゃうんだよな・・・しょうゆが多すぎるのかなぁ。
炒める時に料理酒を入れるのだけど、今回フライパンに投入したら「ぼっ」と火が上がりました。
びっくりした後「これがフランベか・・・(?)」と思いました。しかし焦ったな・・・火には気をつけよう。

今回はさばの竜田揚げです。揚げるのが怖いので、フライパンで少量の油を使い揚げ焼きにしました。
http://cookpad.com/recipe/3110771
先週の照り焼きと作る過程が似ているな、と思ったけどまぁ別の料理なので良いか、という事で。

20160924_さばの竜田揚げ
完成したものはこちら。味は・・・うーん、不味くは無いんだけど、結構しょっぱいぞ・・・。
レシピ通りに一日料理酒としょうゆに漬けたのだけど、もっと短い時間でも良かったのでは・・・。
今度は短い時間にして、もう一度作ってみよう。明日はさばの煮付けを作ろうかな。それではまた。

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9月17日 さばの照り焼き

はいこんばんはRM307です。なな何と、12日に初めてこのブログへWeb拍手コメントをいただきました!
ありがとうございます!めちゃくちゃ嬉しいコメントです!お読みいただきとても嬉しいです。
いえいえ、簡単に作れるものばかりなので、自慢できるような事ではまったく無いのですが!
ジーマミー豆腐も先日の煮付けも、手間暇かからない簡単なレシピを選んでいますので。
砂糖は僕も結局使う事が多いです。なるべく使わないようにしているのはつばき先生の影響です。
つばき先生とつばき先生のお母さんは砂糖を使わなくても美味しい料理を作れるそうです。すごい。
食べ物を美味しそうに描くのは至難の業なので、お料理漫画は無理かなwでもありがとうございます。
おなかのへるうたについてもありがとうございます。ご期待に添える内容かちょっと不安ですが!
こんなブログでもちゃんと読んでくださっている人がいらっしゃるのですね・・・嬉しいなぁ。

そういえばジーマミー豆腐、胃袋マシン先生もピーナッツバターを使うレシピみたいで嬉しかった。
さて今週はまた豚こまとピーマンのマヨ炒めを作りました。そして今日の料理はさばの照り焼きです。
味噌煮をまた作ろうかと思ったのだけど、ふと味噌煮と煮付け以外にも何かあるんじゃ?と思いました。
そして検索してすぐに出てきたのが照り焼き。砂糖としょうゆの分量はどちらも大さじ1杯で作る事に。
http://cookpad.com/recipe/4044407

20160917_さばの照り焼き
完成したものはこちら。ほうほう、美味しそうな色合い。中までちゃんと火は通っているかな?
味は・・・うん、美味しい!辛くなりすぎないか心配だったけど大丈夫だった。良かった。
ここ数年お魚をあまり食べていなかったので、これからは定期的に食べたいな。それではまた。

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9月10日 さばの煮付け

はいこんばんは。RM307です。今週は何を作ったっけなぁ。週初めの事はもう忘れてしまった。
まぁ良いか。ああ思い出した、肉豆腐をまた作りました。今度はちゃんと玉ねぎを入れて。
不味くは無いのだけど、どうも味がちゃんとしみ込んでいない感じがするんだよな・・・。
素材の味が独立している?というか・・・上手く言えないけど。母が作る料理のようにいかない。

さて今週はお魚を食べたかったのでまたさばを買ってきました。今回はさばの煮付けです。
砂糖を入れるか迷ったけどとりあえずレシピ通りに、でもしょうがは無かったので入れなかった。
http://cookpad.com/recipe/3527108

20160910_さばの煮付け

完成したものはこちら。うん、見た目は良し。味は・・・美味しいけど、ちょっと辛いな・・・。
味が濃い。煮詰めすぎただろうか。今度作る時は煮る時間をちょっと短くしてみようかな。
まぁでも、さば、美味しいですね。明日はこないだ作った味噌煮をまた作ろう。それではまた。

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9月3日 グラタン

はいこんばんはRM307です。もう9月なんですねぇ・・・。秋らしい料理って何があるだろう。
またジーマミー豆腐を作りました。みりんを切らしていたので砂糖しょうゆで食べたのだけど・・・。
うーん、ちょっと辛かった。あと鶏むね肉の照り焼きも作りました。ちょっと火加減に失敗したけど。
ああ豚こまとピーマンのマヨ炒めも作ったっけ。ピーマンと豚肉は毎週食べているな・・・。
来週はまたピーマンとおかか炒めを作って食べようかな。5月末から週に二回はピーマンを食べている。

さて今週はグラタンです。こんなに暑いのに?!もうずっと前から食べたかったので・・・。
グラタンって美味しいですよねぇ。僕大好きなんですよ。2人前を買ったので明日も食べられる。
そう、一から作った訳では無く、混ぜて煮て焼くだけでできるミックスを使って作りました。手抜き。
そもそもグラタンって何から作るんだ?考えた事も無かったけど。今度は調べて作ってみようかなぁ。

20160903_グラタン
完成したものはこちら。味は・・・美味しい。まぁそういうふうにできているものだからね・・・。
200℃で10分焼いたけど、ちょっととろとろしすぎだったかもしれない。明日は時間を延ばしてみよう。
昔は家族で分けて食べていたものを独り占め。うーん、ぜいたくだ。まんぞくまんぞく。それではまた。

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あ、台風にはお気をつけて!月曜日、電車動くかな・・・困ったな。買い物もちょっと無理そうだ・・・。

8月27日 ピーマンのおかか炒め

はいこんばんはRM307です。十日前に冷風機が壊れたので扇風機だけで過ごしています。暑い・・・。
今週はピーマンのおかか炒め。先週同様つばき先生のツイートを見て美味しそうだったので作る事に。
http://cookpad.com/recipe/249653
使用したレシピは検索してすぐに表示されたこちら。シンプルですね。でも砂糖は入れないで作った。
つばき先生はお砂糖を使わないで作るだろうから。僕に美味しく作れるか少し心配だったけど。

20160827_ピーマンのおかか炒め
完成したものはこちら。うーん、先週もそうだったけど茶色いな。味は・・・うん、まぁそれなりに。
美味しい方ではあると思う。毎週ピーマンを食べているので多少味に慣れてしまったのかもしれない。
しかしかつお節残り3袋の使い道が無いな・・・どうしようかな。まぁそのうち考えよう。それではまた。

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8月20日 なすとピーマンを炒めたもの

はいこんばんはRM307です。毎回名乗る必要も無いのだけど、一度始めたらやめるキッカケが無くて。
今週は先々週作ったなすとピーマンと豚肉の炒めものを、砂糖の量を大さじ一杯にして作りました。
うん、これでもちゃんと美味しいな。あとすりごまを入れて作ったけどわりと良かった気がする。
あと久しぶりに大豆粉クッキーも作りました。はちみつが無かったので粉黒糖を少し入れて。
朝食の代わりにいくつかつまみました。焼きたてよりも冷蔵庫で冷ました方が好きだな。

さて今週は、つばき先生がツイートされていたなすを炒めてみりんとしょうゆで味つけしたもの。
なすが1本だけ残ったのでちょうど良かった。あとピーマンも1個残っていたのでいっしょに。
今までレシピを見ながら作っていたけど、果たして適当な分量で美味しくなるのかを試したかった。
しかしみりんとしょうゆはどれぐらいの量が良いのか・・・とりあえず大さじ一杯ずつで作りました。

20160820_なすとピーマンを炒めたもの
完成したものはこちら。く、黒い・・・。どうもみりんかしょうゆが焦げちゃったんだよね・・・。
味は・・・うん、まぁ不味くは無いけど、焦げた感じが(苦くは無いけど)伝わってくるな・・・。
量が多すぎたのか、火が強すぎたのか・・・まぁまたいつか試してみよう・・・。それではまた。

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