re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

7月23日 ピーマンと鶏むね肉のごま味噌炒め

はいこんばんはRM307です。今週は1回病院に行って注射を打って、2回整骨院に行きました。
良くなると良いんだけどな・・・あー「良」という字が重なってこれは駄目だ。まぁ良いや・・・。

少し前から先日冷凍した鶏むね肉を使わないとな、と気になっていた。あとピーマンを食べたかった。
そこで「鶏むね肉 ピーマン」で検索したところ、こちらのレシピを発見。うん、作るの楽そう。
http://cookpad.com/recipe/3946478
さて作ろうと思ったら、あ、すりごまを用意していない・・・と気づいたけど冷蔵庫にあって一安心。
しかし賞味期限内ではあるものの、開けてあるし最後に使ったのはいつだ・・・?まぁ良いか。

20160723_ピーマンと鶏むね肉のごま味噌炒め
完成したものはこちら。味は・・・うん、美味しい。ごまが良い感じだ。でもちょっと砂糖が多いかも。
大さじ2杯だったけどもう少し減らしても良さそう。でも美味しくできて良かった。それではまた。

Web拍手

7月16日 麻婆茄子

はいこんばんはRM307です。精神状態は少し良くなったと思ったら身体が深刻なエラーを・・・。
もうどうしたら良いかわからないよぉ・・・。まぁそれは今度Twitterか新ブログに書く事にしよう。

なすとピーマンが安かったのでまた買ってきました。なので今日は食べたかった麻婆茄子です。
一から作るべきだと思ったのだけど、一度味を確かめておきたくて麻婆茄子の素を使いました。
手抜きですね・・・。でもさ、豆板醤とか買っても絶対使い切らないんだもの・・・(言い訳)。

20160716_麻婆茄子
美味しかったです。でもちょっと辛かったな。いちおう甘口を買ったのだけど。それではまた。

Web拍手

7月9日 肉豆腐

こんばんはRM307です。今週は頑張って料理しようと思ったけど、精神状態が悪いのでまた簡単なもの。
ホント、たとえ嫌な事があっても毎日料理を作っていた母はすごいな・・・。世の中のしゅふはすごい。
あと体調が悪いのに家事をこなしたり。特に妊婦さんはすごいなーって話が料理から逸れるのでやめ。

http://cookpad.com/recipe/3773011
検索していたら見つけた肉豆腐です。レシピでは牛肉だけど、豚こまで作りました。牛肉は高いもの。
あと玉ねぎと料理酒が無かったので入れていない。まーたRM君は料理下手なのに勝手にアレンジを!
いやアレンジするつもりは無かったのだけど、安いお店は遠くて買いに行くのがめんどくさくて・・・。

20160709_肉豆腐
完成したものはこちら。肉で豆腐が埋もれている!盛りつけも下手か!はい・・・すみません・・・。
味は・・・うん、悪くない。やっぱり温かい豆腐は良いものだ。けどちょっと量が足りなかったな。
今度はちゃんと玉ねぎと料理酒も入れて、あと安ければ牛肉を使って作ってみよう。それではまた。

Web拍手

7月2日 ピーマンとウィンナーのめんつゆ煮

はいこんばんはRM307です。このブログも半年続きましたね。まぁ簡単な料理しか無いけど。
まずは我が家のピーマン事情。昔から我が家の食卓にはピーマンが出る事が極めて少なかった。
先日母に訊いたら母自身がピーマンが嫌いだったからとの事。苦いのが嫌らしい。初めて知ったよ。
祖母も嫌いだったので子どもの頃に食べた事が無く、今でも給食では噛まずに飲み込んでいるそうだ。

今週もピーマンのレシピを探してこちらの料理を作ってみる事にした。たぶんピーマンはこれで最後。
http://cookpad.com/recipe/3838990

20160702_ピーマンとウィンナーのめんつゆ煮
レシピ通りに作って完成したものはこちら。味は・・・うん、普通かな(またか)。美味しいけど。
というかほとんどめんつゆの意味が無いような・・・いや僕の味覚が鈍いだけなのか・・・?
正直もうだいぶめんどくさくなっているのでやめたいけど何とか来週も更新しよう・・・それではまた。

Web拍手

胃袋マシン先生って育児をしながらごはん作ったりしているのかなぁ・・・だとしたらかなりすごいな。
ただでさえ睡眠時間が少なくてたいへんだろうに、家事までこなしているのはもうホントすごすぎるな。
無理して体調を崩したりされないと良いのだけれど・・・。と、一番目立たないブログにこっそりと。

6月25日 わらび餅

はいこんばんはRM307です。またピーマンを買って豚こまと炒めて食べました。ピーマン美味しい。
さて今週はわらび餅を作りました。わらび餅粉の袋の裏に書いてあった手順通りに作った。
粉を水に溶いた時点では乳白色の液体、これがどうわらび餅になるのだろう?と不思議だった。
でも火にかけると、すぐにぷつぷつと固まりができ始め、あっという間にねっとりとした状態に。
なかなか面白かったです。だけど写真は・・・くらげの水死体のようだったので撮りませんでした。
いや、水中で生きるくらげに対しては水死体と言わないのか?ただの死骸?まぁ良いか。

味は・・・うーん、するんと食べられるけど、おもちっぽいな。ちょっとおもち感が強い。
今回もまぁ要らないだろと思って砂糖を入れなかったけど、入れた方が良かったかもしれないな。
RM君は毎回砂糖要らないだろって思って入れなくて失敗している気がする。学習しませんね・・・。
粉がまだ半分残っているので、明日か来週また砂糖を入れて作ってみようかなぁ。それではまた。

Web拍手

6月18日 鶏むね肉の甘酢漬け

はいこんばんはRM307です。まずは問題です。この料理(と呼べるのか)はいったい何でしょうか?
20160616_オムレツもどき
正解はオムレツでした。わかった?だいぶ崩れている・・・内蔵をぶちまけているようだ。
まだまだ「オムレツ」と呼べる状態じゃないですね。かろうじて卵が固まっているだけ。
でも前回はひどかったな。今回は卵3個を使って作ったからまだ良かったのでは無いだろうか。

昨日はまたピーマンと豚こまを買ってきてマヨ炒めを作りました。はまっている。美味しかった。
あと鶏むね肉が半額だったので2枚(300円ぐらい)買ってきました。なので今週はこちらの料理。
http://cookpad.com/recipe/3374746
砂糖はちょっと少なめだけどレシピ通りに作りました。ただゴマはめんどくさかったので入れなかった。

20160618_鶏むね肉の甘酢漬け
完成したものがこちら。味は・・・うーん、これ以前作ったチキン南蛮と同じ味じゃないか・・・?
不味くはないから良いのだけど・・・。まぁ良いか。もう1枚は何にしようかな。それではまた。

Web拍手

6月11日 キャベツとピーマンの肉みそ炒め

はいこんばんはRM307です。今日はキャベツとピーマンのみそ炒めです。またピーマンか!
ちなみに今週ピーマンを食べるのは三回目です。食べすぎですね。今日使用したレシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/3882297
炒めるだけですね。ごま油はあると思ったら無かったのでオリーブオイルにしました。
あとオイスターソースも無くて、こちらは検索したらこんなページがあったので参考にして代用。
http://cookpad.com/cooking_basics/11456

20160611_キャベツとピーマンの肉みそ炒め
完成したものはこちら。味は・・・うん、そこそこ美味しいかな。ちょっと味が薄いような・・・。
オイスターソースを使わなかったのが駄目だったのかもしれない。もう少し濃い方が良いな。
バーベキューの時の味に近かった気もするな。さて、来週もピーマンを食べるのか?それではまた。

Web拍手

6月4日 ピーマンの肉詰め

はいこんばんはRM307です。今週もピーマンを使った料理、ピーマンの肉詰めです。
たぶん今まで食べた事が無くて、一度食べてみたかったのだ。さてどんな味がするのだろうな。

先週のピーマンの残りでは足りない気がしたので、新たに6個ほど買ってきた。レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/3894595
・・・なのだけど、レシピにある玉ねぎとナツメグとマヨネーズは入れ忘れました!あは★
というかナツメグは買っても大して使わないだろうと思って買わなかった。玉ねぎは単純に買い忘れた。
あとパン粉も無かったのだけど、検索したら砕いた麩で代用できるとあったのでこちらを使用。
最初に中火で焼色がつくまで焼き、あとはひっくり返して弱火でピーマンがしんなりするまで蒸し焼き。
何分ぐらいだったかなぁ、ちょっと長めに蒸し焼きした。火が通っているか不安でついつい長くなる。

20160604_ピーマンの肉詰め
という訳で完成したものがこちら。不格好だけど、とりあえずかたちにはなっているぞ!
味は・・・なるほど。こんな味なのか。普通だな(これ毎回書いているような気がする・・・)。
何をつけて良いかわからなかなったのでレシピにあったケチャップをつけて食べた。美味しい。
簡単な料理なので失敗する事も無く、そこそこ楽しめる事ができたと思います。いつかまた食べよう。

ピーマン良いですねぇ。明日はまた前回のマヨ炒めを作って食べるよ。わくわく。それではまた。

Web拍手
・・・今心配事があるのだけど逆に明るい記事になったな。あ、切った指は治りましたので。

5月28日 豚肉とピーマンのマヨ炒め

はいこんばんは。RM307です。今週はピーマンが安かったので(一袋68円)、ピーマンを使った料理。
ピーマンはお好きですか?僕は子どもの頃は嫌いだったのだけど、12歳ぐらいから好きになった。
ちなみにうちの母は、祖母が野菜嫌いだった為、子どもの頃に食べた事が無かったそうです。へえ。

単純に野菜炒めが食べたかったので、豚肉と炒めたシンプルなこちらのレシピを使用。美味しそう。
http://cookpad.com/recipe/3268831
レシピよりピーマンを3個、豚肉は240gで作りました。あと薄切り肉じゃなくてこま切れ肉にした。

20160528_豚肉とピーマンのマヨ炒め
でき上がったものはこちら。写真じゃ伝わらないと思うけど、なかなか美味しそうな色をしていた。
味は・・・うん、普通だ。でも美味しい。ピーマンの味はそれほど主張していないけど。
来週もピーマン料理かな。今日と同じものをまた食べても良いかもしれない。それではまた。

あとピーマンを切っていたら指を切りました。毎日包丁を握っているけど久しぶりに切ったな。

Web拍手

5月21日 豆腐グラタン

はいこんばんは。RM307ですよ。今日はお仕事が長引いて、買い物で吟味する余裕が無かった。
グラタンを食べたかったんだよなーでも安いドラッグストアは遠いしなーと思って結局行かず。
とりあえず家にあった豆腐で何か作れないかなーと思って検索したらこちらのレシピを発見した。
http://cookpad.com/recipe/1517351
http://cookpad.com/recipe/3868773
豆腐でグラタンを作れるんだ?!と喜び(簡単な事にも喜び)、早速作る事にしました。
豆腐200gとみそ、マヨネーズと塩こしょうを混ぜ、最初は180℃のオーブンで10分間焼きました。

20160521_豆腐グラタン
完成したものがこちら。食べてみると・・・あれ、これ中身ただ崩して温めた豆腐だ・・・。
なので今度はトースターで5分ほど、チーズに焦げ目がつくまで焼く事にしました。写真は無し。
トースターから取り出してみると焦げ目はついている。でも中身は・・・やっぱり変わらず。
レシピに水切りしなくても良いと書いてあったのでそのまま作ったけど、必要だったのかなぁ。
まぁ温かい豆腐も美味しいからこれはこれで良いのだけど・・・。でも失敗は失敗かもな・・・。

また違うレシピで作って試した方が良さそうだな。気が向いたら・・・。それではまた。

Web拍手
カテゴリ
記事検索
最新コメント