re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

2月20日 お好み焼き

一週間のご無沙汰いかがお過ごしだったでしょうか、RM307です。このあいさつはまねです。
また豚キムチを作って食べました。キムチ美味しい。辛いのが苦手なので辛さを抑えたものだけど。
それはキムチと呼べるのか?なんて詳しい人から問われるかもしれない。まぁ良いじゃないですか。

さて、今日はお好み焼きを作りました。食べたかったので。粉は100g、2枚分の量で1枚作りました。
20160220_お好み焼き
毎回書いているけど、かたちが悪いですね。た、食べればいっしょだから・・・(言い訳)。
美味しかったけど、一人で食べるには多すぎた。半分食べて残りは明日食べよう・・・。

うーん、ソースを買って「ソースが余るから粉も多いのを買っておこう」と思ったのが失敗だったかも。
残り500gもある。あと六回も作るのか・・・正直もう満足だ・・・。母に使ってもらうか。

頑張ると言いながら簡単なものばかり作っているRM君。来週はどうするかなぁ・・・。それではまた。

Web拍手

2月12日 味噌こんにゃく

はいこんばんは、RM307です。最近は冷凍食品のコロッケをよく食べています。いつか作れるかな・・・。
今週は先週使ったこんにゃくの残りで作れそうだった簡単な料理です(ついでにエリンギも入れた)。
最初は違うものを作ろうと思っていたのだけど、来週以降に回す事にした。レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/3079122
何だか美味しそうですね。何より簡単そうだし。という訳で作ったものがこちら。
20160212_味噌こんにゃく
毎度の事だけど、美味しそうには見えませんね・・・。味は・・・濃いな!という印象。
不味くは無い・・・けどちょっと濃かったな。ごはんが欲しくなる。味噌が多かったのかなぁ。
レシピ通りにみりん(風調味料)50ccと料理酒50ccを入れて5分炒め煮をした。
「これで水気が無くなるのかな?」と疑問だったのだけど、すごいですね、ちゃんと5分で良い感じに。
本当レシピを生み出す人はすごいな・・・。それではまた。

Web拍手

2月6日 こんにゃくとエリンギ炒め

はいこんばんは。RM307です。安い味噌を買ったらみそ汁の味が落ちてしまい残念・・・。
前回の大豆粉クッキー、はちみつの量を20gにしてまた作ったのだけど、まだ甘さが足りなかった。
もっとどばっと入れても良いのかなぁ。まぁまだ大豆粉があるのでまた作って試してみよう。
あと、こないだ作った豚キムチ、美味しかったのであれから3回ぐらいまた食べた。キムチ、美味しいな。

さて今週はこんにゃくとエリンギを炒めたもの(きんぴら風?)を作りました。
昔母が何度か作ってくれて美味しかった記憶があったので。参考にしたレシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/2915534
http://cookpad.com/recipe/2636607
こんにゃくはレンジでアク抜きできるらしいと知り、めんどくさがりの僕はレンジで4分チンした。
調味料は結構適当に入れてしまった。醤油を大さじ1杯、酒を大さじ1杯、みりんを大さじ2/3杯。
みりんは大さじ半分のつもりが、誤って多く入れすぎてしまった。完成したものがこちら。
20160206_こんにゃくとエリンギ炒め
味は可もなく不可もなく。最初に炒める時に油を入れすぎてしまったようで、どうも油っぽかった。
不味くはなかったので良かったけど・・・。でも母が作ったのはもっと美味しかったなぁ・・・。

安いからと大きめのこんにゃくを買ったら余ってしまった。何に使えば良いのだろう・・・。
まぁまた検索してみよう。それではまた。

Web拍手

1月30日 大豆粉クッキー

はいこんばんは。RM307です。相変わらずみそ汁を作って飲むのが毎日の楽しみです。
さて今回は一年前つばき先生に教えてもらった大豆粉クッキー(ソイジョイもどき)を作りました。
使用したのはこちらのレシピ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。お手軽!
http://cookpad.com/recipe/2511353
つばき先生は「寝かせる時間とヨーグルトを省いても美味しくできたよ」と仰っていましたが、以前麺を茹でるだけのかけそばですら不味く作った事のある料理下手な僕は自信が無かったので、レシピ通りの材料で、あとはちみつを少し多めに入れて作ってみました。
大豆粉はamazonで買ったこちらの商品です。開けた時に独特の匂いがして少し驚きました。


レシピ通りに20分焼いたのだけど、それだとだいぶ柔らかくほろほろだったので、もう10分焼いた。
完成したのがこちら。かたちを整える事には興味が無いので不格好ですが・・・。
20160129_大豆粉クッキー
外はかりかり、中はしっとり。味は・・・ぜんぜん甘くない!でも何か手が伸びてしまう!
一般的なクッキーの味を期待して食べると違和感を覚えると思うのだけど、決して不味くはない。
というかむしろ美味しいような・・・?おなかが減っていたからそう感じたのか・・・?
わからないけど、また食べたくなりました。今度はもっとはちみつを足して作ってみよう。それではまた。

Web拍手

1月23日 豚キムチ

昨日作った卵焼きです。かたちは今ひとつだけど、僕にしては綺麗に焼けた方だと思う。
先週はもたもたしていてある程度焼けた状態で巻いたから崩れてしまったのだな。
20160122_卵焼き2
しかし写真だと美味しそうに見えないなー・・・。つばき先生みたいに撮れたら良いのだけど。
あとみそ汁もよく作っています。自分で作ると美味しいし、毎晩2杯飲めるってしやわせ。

今週は豚キムチを作りました。食べたかったので。作ったと言ってもただ炒めただけですが。
20160123_豚キムチ
美味しかったです。ネットで見たレシピに「めんつゆで味を整える」とあったので使ってみた。

料理とは言えない簡単ものばかりだなぁ・・・やっぱり手間がかかるものはめんどくさくて。
それとそんなに食べたいものが無かったりする。来週はどうしようかな・・・。それではまた。

Web拍手

1月16日 卵焼き

はいこんばんは。RM307です。一週間ぶりの更新ですが、おみそ汁はたまに作っていました。
今日は子どもの頃大好きだった卵焼きを作りました。作り方は母に教わりました。
手順は卵を溶いてフライパンに三分の一入れて、巻いたらまた三分の一を入れて巻き・・・って感じ。
でき上がったのがこちら。うーん、かたちが悪い。かろうじて卵焼きに見える、かな・・・。
20160116_卵焼き

母が作るものと違って、箸で持ったら崩れてしまうんですよね・・・。
三分の一ずつ入れた卵同士がくっついていなくて独立しているというか・・・。
あ、母は焼き上がったらキッチンペーパーでぎゅっぎゅっと押さえると言っていたけど、やらなかったな。
でもキッチンペーパーで押さえたくらいできちんと固まるのか・・・?わからないな。また

正直写真を投稿するのは恥ずかしいけど、記録だし、後から見た時に面白いかもしれないので・・・。
卵焼きはまた作ってみよう。さて来週はどうしようかなぁ・・・。それではまた。

Web拍手

1月8~9日 わかめのみそ汁

昨日は久しぶりにおみそ汁を作ったのでその記録です。
ええ、料理がぜんぜんできない僕なので、まずはこんなレベルから始めようと思います・・・。

まずお湯を沸騰させてだしの素と乾燥わかめを入れる。
(水に戻してからの方が良いかと思ったけど、わかめの袋にそのままでとあったので直接入れた)
次に火を弱め、みそを溶かし入れる。味見をして良さそうだったら火を止める。
作り方を調べながらこんな感じで完成。特に難しい作業はありませんね。
20160108_わかめのみそ汁

さて飲んでみると・・・うーん、何かおかしい!
いやみそ汁としては成立していると思うのだけど、母が作る味では無い。
濃い訳でも薄い訳でも無いけど・・・何かが違う。
どうしてだろう?と理由を調べたら、みそが「だし入りみそ」でした。だしは必要無かったのだな!

そして今日だしを入れずに作ったら、無事に美味しいみそ汁ができあがりました。
自分で作ると余計に美味しく思えるね!
という事で、久しぶりの料理編、第一弾は簡単わかめのみそ汁でした。

次回はあるのか・・・?できるだけ頑張りたいところだけど・・・。それではまた。

Web拍手

自己紹介

こんばんは。初めましての人もいらっしゃるかと思うので、自己紹介をします。
僕はRM307と申します。Web漫画とWeb小説のサイト新都社でFAを描いたり、ごくたまに漫画を描いたりしています。
また、たまに文章も書きます。はてなダイアリーでは約五年前から、日々思う事などを書いています。
はてなブログの方では、ちょうど一年前の2015年1月1日から毎日欠かさず日記などを書いていました。

このブログでは、そんな僕が現実で何か活動をした時にその記録を残していきたいと思います。
例えば何か本を読んだり、料理を作ったり・・・たぶん。予定は未定だけど。
一週間に一度くらいは続けていけたら良いな、と思います。頑張って現実を生きていけますように・・・!
どれぐらい続くかわからないけれど、よろしくお願いします。それではまた。

Web拍手
カテゴリ
記事検索
最新コメント