re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

1月16日 卵焼き

はいこんばんは。RM307です。一週間ぶりの更新ですが、おみそ汁はたまに作っていました。
今日は子どもの頃大好きだった卵焼きを作りました。作り方は母に教わりました。
手順は卵を溶いてフライパンに三分の一入れて、巻いたらまた三分の一を入れて巻き・・・って感じ。
でき上がったのがこちら。うーん、かたちが悪い。かろうじて卵焼きに見える、かな・・・。
20160116_卵焼き

母が作るものと違って、箸で持ったら崩れてしまうんですよね・・・。
三分の一ずつ入れた卵同士がくっついていなくて独立しているというか・・・。
あ、母は焼き上がったらキッチンペーパーでぎゅっぎゅっと押さえると言っていたけど、やらなかったな。
でもキッチンペーパーで押さえたくらいできちんと固まるのか・・・?わからないな。また

正直写真を投稿するのは恥ずかしいけど、記録だし、後から見た時に面白いかもしれないので・・・。
卵焼きはまた作ってみよう。さて来週はどうしようかなぁ・・・。それではまた。

Web拍手

1月8~9日 わかめのみそ汁

昨日は久しぶりにおみそ汁を作ったのでその記録です。
ええ、料理がぜんぜんできない僕なので、まずはこんなレベルから始めようと思います・・・。

まずお湯を沸騰させてだしの素と乾燥わかめを入れる。
(水に戻してからの方が良いかと思ったけど、わかめの袋にそのままでとあったので直接入れた)
次に火を弱め、みそを溶かし入れる。味見をして良さそうだったら火を止める。
作り方を調べながらこんな感じで完成。特に難しい作業はありませんね。
20160108_わかめのみそ汁

さて飲んでみると・・・うーん、何かおかしい!
いやみそ汁としては成立していると思うのだけど、母が作る味では無い。
濃い訳でも薄い訳でも無いけど・・・何かが違う。
どうしてだろう?と理由を調べたら、みそが「だし入りみそ」でした。だしは必要無かったのだな!

そして今日だしを入れずに作ったら、無事に美味しいみそ汁ができあがりました。
自分で作ると余計に美味しく思えるね!
という事で、久しぶりの料理編、第一弾は簡単わかめのみそ汁でした。

次回はあるのか・・・?できるだけ頑張りたいところだけど・・・。それではまた。

Web拍手

自己紹介

こんばんは。初めましての人もいらっしゃるかと思うので、自己紹介をします。
僕はRM307と申します。Web漫画とWeb小説のサイト新都社でFAを描いたり、ごくたまに漫画を描いたりしています。
また、たまに文章も書きます。はてなダイアリーでは約五年前から、日々思う事などを書いています。
はてなブログの方では、ちょうど一年前の2015年1月1日から毎日欠かさず日記などを書いていました。

このブログでは、そんな僕が現実で何か活動をした時にその記録を残していきたいと思います。
例えば何か本を読んだり、料理を作ったり・・・たぶん。予定は未定だけど。
一週間に一度くらいは続けていけたら良いな、と思います。頑張って現実を生きていけますように・・・!
どれぐらい続くかわからないけれど、よろしくお願いします。それではまた。

Web拍手
カテゴリ
記事検索
最新コメント