re:金魚ちゃんの週末クッキング★

料理ができないRM307が毎週何かしらのものを作る事を目標に掲げたブログ。

8月13日 ジーマミー豆腐

はいこんばんはRM307です。毎日暑いですね。エアコンは母の部屋にしか無いので、夜寝苦しい・・・。
豚肉とピーマンのマヨ炒めを毎週のように食べていたのだけど、今週はなすも入れて作ってみました。
味は・・・うーん、なす、入れない方が良かったな・・・。味つけが合わなかった。まぁ良いか。

さて今週はジーマミー豆腐です。先週胃袋マシン先生が「美味しい」とツイートしていたのがキッカケ。
あと、他にもどこかで聞いた事があるような・・・と記憶を紐解いていたらラジオ「洲崎西」でした。
マイル修行をしている露木さんが沖縄みやげとして何度か洲崎西のおふたりに買っていたのだった。

使用したのは検索してすぐに出てきたこちらのレシピ。こんな簡単な材料で作れるのか・・・。
http://cookpad.com/recipe/467893
というかピーナッツ豆腐の事だったのだな。知らなかった。昔好きでよく買っていたっけ。
調べたらピーナッツから作ると結構手間がかかるらしいのだけど、今回は簡単なこちらで。
幸い無糖のピーナッツバターは家にあったし(ライ麦パンに塗って食べる事が多いのだ)。
あ、分量は半分で作りました。タレはみりんしょうゆを大さじ1杯ずつは難しそうだったのでレシピ通り。

20160813_ジーマミー豆腐
完成したものはこちら。おー、きれいに固まっている。器の色と似ていてわかりづらいかも?
まずはタレをかけないで食べてみる。味は・・・おお!ピーナッツ豆腐だ!こんな感じだった!
お店で売っているものより若干薄味?でもタレをかけて食べると美味しい。すごいすごーい。
豆乳はいつも無調整のものを買っているのだけど、調製豆乳だともっと美味しくなるかもしれないな。
本格的なものでは無いけど、十分美味しいジーマミー豆腐ができました。良かった。それではまた。

Web拍手

8月6日 豚肉と野菜の甘辛炒め

はいこんばんわん。RM307です。腰痛は一時少し良くなったのだけど、整骨院には通っていました。
数年前からずっとお世話になっていたところとは別の、自宅から近いところに週に一度、1時間くらい。
でも先週今週と、施術してもらったら逆に痛くなってしまった・・・まだまだ先は長そうだなぁ・・・。

まぁ腰痛のブログじゃないのでこのへんにします。今週はまたなすを食べたかったのでこの料理を。
http://cookpad.com/recipe/3963999
以前も似たようなものを作ったような気がするけど、まぁ別物といえば別物なので・・・。
豚肉がちょっと多いかな?と思ったけど一応レシピ通りに。あ、玉ねぎは無かったので入れなかった。
というか先日買っておいたのだけどすでに使われていた。事前に確認しておくべきだったな。
あとレシピではそれぞれ2分、3分とあったけど、味に不安があったので結構長い時間炒めていた。

20160806_豚肉と野菜の甘辛炒め
完成したものはこちら。匂いは・・・すんすん、良さそう。味は・・・うん、ちゃんと美味しい。
ただ、作りながらも思ったけど砂糖は大さじ1杯でも良かったかも。多すぎってほどでは無いけど。

そういえば覚えていないけど豚肉とピーマンのマヨ炒め、相変わらず毎週作っています。
でも短期間に食べすぎてそろそろ飽きてきたかもしれない・・・(アホ)。それではまた。

Web拍手

7月30日 さばの味噌煮

はいこんばんはRM307です。今週は初めての魚料理!給食で大好きだったさばの味噌煮です。
今週は何を作ろうかなぁと考えながら、ふと缶詰コーナーのさばの味噌煮を見たら食べたくなりました。
あと最近ぜんぜん魚を食べていなかったので、食べた方が良いよなぁと気になっていたのだった。
使用したレシピは検索してすぐに出てきたこちら。さばは最初からさばかれているもので作りました。
http://cookpad.com/recipe/2586839
レシピに「煮汁がとろっとしたら完成」とあったけど、5分煮込んでもならなかったので諦めた。

20160730_さばの味噌煮
完成したものはこちら。おお、ちゃんとできた。煮汁の心配はあったけど、美味しくできました。
こんなお手軽に美味しいものができるなんて・・・。もっと早く作ってみれば良かったな。
まぁ魚をさばくという過程を経ていないので、実際はもっとめんどくさいのだろうけど・・・。
今日は土用丑の日だったみたいだけど、さばもうなぎに負けず劣らず美味しいな。それではまた。

Web拍手

7月23日 ピーマンと鶏むね肉のごま味噌炒め

はいこんばんはRM307です。今週は1回病院に行って注射を打って、2回整骨院に行きました。
良くなると良いんだけどな・・・あー「良」という字が重なってこれは駄目だ。まぁ良いや・・・。

少し前から先日冷凍した鶏むね肉を使わないとな、と気になっていた。あとピーマンを食べたかった。
そこで「鶏むね肉 ピーマン」で検索したところ、こちらのレシピを発見。うん、作るの楽そう。
http://cookpad.com/recipe/3946478
さて作ろうと思ったら、あ、すりごまを用意していない・・・と気づいたけど冷蔵庫にあって一安心。
しかし賞味期限内ではあるものの、開けてあるし最後に使ったのはいつだ・・・?まぁ良いか。

20160723_ピーマンと鶏むね肉のごま味噌炒め
完成したものはこちら。味は・・・うん、美味しい。ごまが良い感じだ。でもちょっと砂糖が多いかも。
大さじ2杯だったけどもう少し減らしても良さそう。でも美味しくできて良かった。それではまた。

Web拍手

7月16日 麻婆茄子

はいこんばんはRM307です。精神状態は少し良くなったと思ったら身体が深刻なエラーを・・・。
もうどうしたら良いかわからないよぉ・・・。まぁそれは今度Twitterか新ブログに書く事にしよう。

なすとピーマンが安かったのでまた買ってきました。なので今日は食べたかった麻婆茄子です。
一から作るべきだと思ったのだけど、一度味を確かめておきたくて麻婆茄子の素を使いました。
手抜きですね・・・。でもさ、豆板醤とか買っても絶対使い切らないんだもの・・・(言い訳)。

20160716_麻婆茄子
美味しかったです。でもちょっと辛かったな。いちおう甘口を買ったのだけど。それではまた。

Web拍手

7月9日 肉豆腐

こんばんはRM307です。今週は頑張って料理しようと思ったけど、精神状態が悪いのでまた簡単なもの。
ホント、たとえ嫌な事があっても毎日料理を作っていた母はすごいな・・・。世の中のしゅふはすごい。
あと体調が悪いのに家事をこなしたり。特に妊婦さんはすごいなーって話が料理から逸れるのでやめ。

http://cookpad.com/recipe/3773011
検索していたら見つけた肉豆腐です。レシピでは牛肉だけど、豚こまで作りました。牛肉は高いもの。
あと玉ねぎと料理酒が無かったので入れていない。まーたRM君は料理下手なのに勝手にアレンジを!
いやアレンジするつもりは無かったのだけど、安いお店は遠くて買いに行くのがめんどくさくて・・・。

20160709_肉豆腐
完成したものはこちら。肉で豆腐が埋もれている!盛りつけも下手か!はい・・・すみません・・・。
味は・・・うん、悪くない。やっぱり温かい豆腐は良いものだ。けどちょっと量が足りなかったな。
今度はちゃんと玉ねぎと料理酒も入れて、あと安ければ牛肉を使って作ってみよう。それではまた。

Web拍手

7月2日 ピーマンとウィンナーのめんつゆ煮

はいこんばんはRM307です。このブログも半年続きましたね。まぁ簡単な料理しか無いけど。
まずは我が家のピーマン事情。昔から我が家の食卓にはピーマンが出る事が極めて少なかった。
先日母に訊いたら母自身がピーマンが嫌いだったからとの事。苦いのが嫌らしい。初めて知ったよ。
祖母も嫌いだったので子どもの頃に食べた事が無く、今でも給食では噛まずに飲み込んでいるそうだ。

今週もピーマンのレシピを探してこちらの料理を作ってみる事にした。たぶんピーマンはこれで最後。
http://cookpad.com/recipe/3838990

20160702_ピーマンとウィンナーのめんつゆ煮
レシピ通りに作って完成したものはこちら。味は・・・うん、普通かな(またか)。美味しいけど。
というかほとんどめんつゆの意味が無いような・・・いや僕の味覚が鈍いだけなのか・・・?
正直もうだいぶめんどくさくなっているのでやめたいけど何とか来週も更新しよう・・・それではまた。

Web拍手

胃袋マシン先生って育児をしながらごはん作ったりしているのかなぁ・・・だとしたらかなりすごいな。
ただでさえ睡眠時間が少なくてたいへんだろうに、家事までこなしているのはもうホントすごすぎるな。
無理して体調を崩したりされないと良いのだけれど・・・。と、一番目立たないブログにこっそりと。

6月25日 わらび餅

はいこんばんはRM307です。またピーマンを買って豚こまと炒めて食べました。ピーマン美味しい。
さて今週はわらび餅を作りました。わらび餅粉の袋の裏に書いてあった手順通りに作った。
粉を水に溶いた時点では乳白色の液体、これがどうわらび餅になるのだろう?と不思議だった。
でも火にかけると、すぐにぷつぷつと固まりができ始め、あっという間にねっとりとした状態に。
なかなか面白かったです。だけど写真は・・・くらげの水死体のようだったので撮りませんでした。
いや、水中で生きるくらげに対しては水死体と言わないのか?ただの死骸?まぁ良いか。

味は・・・うーん、するんと食べられるけど、おもちっぽいな。ちょっとおもち感が強い。
今回もまぁ要らないだろと思って砂糖を入れなかったけど、入れた方が良かったかもしれないな。
RM君は毎回砂糖要らないだろって思って入れなくて失敗している気がする。学習しませんね・・・。
粉がまだ半分残っているので、明日か来週また砂糖を入れて作ってみようかなぁ。それではまた。

Web拍手

6月18日 鶏むね肉の甘酢漬け

はいこんばんはRM307です。まずは問題です。この料理(と呼べるのか)はいったい何でしょうか?
20160616_オムレツもどき
正解はオムレツでした。わかった?だいぶ崩れている・・・内蔵をぶちまけているようだ。
まだまだ「オムレツ」と呼べる状態じゃないですね。かろうじて卵が固まっているだけ。
でも前回はひどかったな。今回は卵3個を使って作ったからまだ良かったのでは無いだろうか。

昨日はまたピーマンと豚こまを買ってきてマヨ炒めを作りました。はまっている。美味しかった。
あと鶏むね肉が半額だったので2枚(300円ぐらい)買ってきました。なので今週はこちらの料理。
http://cookpad.com/recipe/3374746
砂糖はちょっと少なめだけどレシピ通りに作りました。ただゴマはめんどくさかったので入れなかった。

20160618_鶏むね肉の甘酢漬け
完成したものがこちら。味は・・・うーん、これ以前作ったチキン南蛮と同じ味じゃないか・・・?
不味くはないから良いのだけど・・・。まぁ良いか。もう1枚は何にしようかな。それではまた。

Web拍手

6月11日 キャベツとピーマンの肉みそ炒め

はいこんばんはRM307です。今日はキャベツとピーマンのみそ炒めです。またピーマンか!
ちなみに今週ピーマンを食べるのは三回目です。食べすぎですね。今日使用したレシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/3882297
炒めるだけですね。ごま油はあると思ったら無かったのでオリーブオイルにしました。
あとオイスターソースも無くて、こちらは検索したらこんなページがあったので参考にして代用。
http://cookpad.com/cooking_basics/11456

20160611_キャベツとピーマンの肉みそ炒め
完成したものはこちら。味は・・・うん、そこそこ美味しいかな。ちょっと味が薄いような・・・。
オイスターソースを使わなかったのが駄目だったのかもしれない。もう少し濃い方が良いな。
バーベキューの時の味に近かった気もするな。さて、来週もピーマンを食べるのか?それではまた。

Web拍手
記事検索
最新コメント