はいこんばんはRM307です。今週は初めての魚料理!給食で大好きだったさばの味噌煮です。
今週は何を作ろうかなぁと考えながら、ふと缶詰コーナーのさばの味噌煮を見たら食べたくなりました。
あと最近ぜんぜん魚を食べていなかったので、食べた方が良いよなぁと気になっていたのだった。
使用したレシピは検索してすぐに出てきたこちら。さばは最初からさばかれているもので作りました。
http://cookpad.com/recipe/2586839
レシピに「煮汁がとろっとしたら完成」とあったけど、5分煮込んでもならなかったので諦めた。

20160730_さばの味噌煮
完成したものはこちら。おお、ちゃんとできた。煮汁の心配はあったけど、美味しくできました。
こんなお手軽に美味しいものができるなんて・・・。もっと早く作ってみれば良かったな。
まぁ魚をさばくという過程を経ていないので、実際はもっとめんどくさいのだろうけど・・・。
今日は土用丑の日だったみたいだけど、さばもうなぎに負けず劣らず美味しいな。それではまた。