金魚ちゃんの趣味は料理と読書です★(嘘)

料理ができないRM307が隔週で何かしらのものを作ったり読んだ本の感想を書いたりするブログ。

料理

2018年2月10日 鶏むね肉のマヨパン粉焼き

はいこんばんはRM307です。唐突ですが、みなさま歯磨き粉は何を使っていらっしゃいますか?
僕はここ五年くらい、つばき先生に教えてもらったiherbで見つけた歯磨き粉を使用していました。
しかし最近知覚過敏がひどくなった事もあり、シュミテクトを買いました。少しは改善されると良いな。
数年前からアイスクリームを食べられなくなり、最近はトマトをかじっても歯が染みていましたからね!
そういえば僕は虫歯にならないな。小学校低学年の時が最後だ。一回12分ぐらい磨いているからかな。
磨きすぎて、あるいは磨く力が強すぎて歯が傷ついて染みるようになっている気もしますね・・・。

前回から今回までの間にまたオムライスや炊き込みご飯を作りました。たまごサンドは珍しくおやすみ。
煮奴も作ったけどあまり美味しくなかった。だしの素と薄口しょうゆを適当に入れたからだろうか・・・。
チャーハンも作りました。時間が無い時に一度母に作ってもらったら、ごはんがとてもぱらぱらだった。
子どもの頃作ってもらった時はこんなふうじゃなかったので、どうやって作っているのか訊いてみた。
するとごはんのお釜に卵を入れて混ぜてからフライパンで炒めているらしい。それでこうなるのか!
試しに僕もやってみたらぱらぱらのチャーハンができて嬉しかった。お店のチャーハンみたいだ!


さて今週は料理回、今回は鶏むね肉のマヨパン粉焼きです。いつもの鶏むね肉と違った味を期待。
https://cookpad.com/recipe/4859749

20180210_鶏むね肉のマヨパン粉焼き
完成したものはこちら。汚っ。レシピの写真のようにこんがりきつね色、とはならなかったな・・・残念。
味は・・・うん、さくっとしていて美味しいな。鶏むね肉料理でよくあったぱさついた感じも無い。
一度にぜんぶは食べ切れなかったけど、これは十分成功と言えるのでは無いだろうか。それではまた。
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前置きと比べて文章量が極端に少ない。作った料理についてもっと書けたら良かったんだけど・・・。

2018年1月27日 鶏もも肉とレタスのチャーハン

はいこんばんはRM307です。まだ寒い日が続くのか?と思ってカレンダーを見たらまだ1月だった。
また炊き込みご飯やオムライスやたまごサンドや鶏ハムやグラタンなどを作りました。美味しかった。

さて今週は料理回。今回はチャーハンです。鶏もも肉を使うこちらのレシピを見つけたので作ってみた。
https://cookpad.com/recipe/4853428
ごはんを3/4合で作ったので、それに合わせてしょうゆを大さじ1杯、鶏肉を160gなどに増やした。
レタスを適当に入れたらフライパンいっぱいになり、失敗かと思ったけど炒めたらちょうど良かった。
僕は卵とごはんを同時に入れて米粒をコーティングするのが好きなので、そこだけ作り方を変えた。

炒めている時、卵を入れてフライパンの柄を持とうとして誤ってフライパンの縁をつかんでしまった。
熱かったけど火傷はせず。こんな事は初めてだ。自分でもなぜそんな行動を取ったのかわからない。
何だか最近不注意からの失敗が激増している。というか、注意していても失敗する事も増えているか。
歳の所為かな・・・なんて職場で言ったら笑われたけど。でも、脳が衰えているのかもしれない・・・。

20180127_鶏もも肉とレタスのチャーハン
完成したものはこちら。湯気がすごい。味は・・・具材は美味しい。鶏もも肉って美味しいんだな。
レタスは目立たなかった。全体的な味としては薄味かな。個人的にはもっと濃い味つけの方が好き。
ボリュームがあって食べるのが大変だったので、次作る時は1/2合で作ってみよう。それではまた。

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2018年1月13日 鶏むね肉のステーキ

はいこんばんはRM307です。今週末はめっちゃ寒かったですね。日本海側は雪大丈夫だったかな。
タイトルの「2018年」を「2008年」と打ち間違えました。まだ2008年でもおかしくないよね・・・。
この十年、本当にあっという間だったと思う。僕自身も、十年前とまったく変わらず子どものままだ。
毎年「今年は前に進めるようになろう」と思っているけど、僕は前に進む事ができるのだろうか。

そういえば先週は二年ぶりに料理記録を更新しなかった週だったのだなぁ。何だか落ち着かなかった。
前回から今回まではオムライスやたまごサンドや炊き込みご飯を何度か作りました。美味しかった。
さて今週は料理回。鶏むね肉のステーキです。使用したレシピはこちら。相変わらず簡単ですね。
https://cookpad.com/recipe/4546920
なかなか汁が減らなくて、結構長い時間焼いていた。砂糖はいただいたアドバイス通り使用した。

20180113_鶏むね肉のステーキ
完成したものはこちら。肉の位置が真ん中じゃないから気持ち悪いな!味は・・・うん、美味しい。
まぁ予想を超えない味だったけど、砂糖のおかげで柔らかかったので良かった。それではまた。

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2017年12月30日 しいたけの陣笠煮

はいこんばんはRM307です。去年同様、今年作った料理で美味しかったものランキングを作りました。
先週作った生チョコケーキ、珍しく母が美味しい美味しいと言ってたくさん食べてくれて良かった。
本来ショートケーキ以外はあまり好きじゃない人なんだけどね。なので余計に嬉しくなりました。
当たり前だけど、やっぱり人に喜んでもらえるのって嬉しいですね。だからFAも描いている訳だけど。
以前つばき先生にも言ったけど、料理だと好きな相手の身体に、力になれるのでもっと良いですよね。

今週はまたオムライスとたまごサンドを作りました。たまねぎのみそ汁も相変わらず毎日飲んでいます。
さて今回は去年に引き続きおせち料理を手伝いました。今年はしいたけの陣笠煮です。好きな料理。

1.鶏ひき肉に酒、砂糖、片栗粉、しょうが汁を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
2.しいたけは水に戻し、水気をぎゅっと絞り、軸を取って裏に片栗粉をつける
3.しいたけに1をこんもりと塗り、肉の側に片栗粉をつける
4.揚げ油を熱し、3を肉の方から入れて揚げる
5.鍋にだし汁、砂糖、酒、しょうゆを入れて煮立て、4を入れて煮含める
6.仕上げに煮汁をからめる

去年同様レシピ本から引用。これだけじゃわからない部分が多かったので母に訊きながら作りました。
しかしアホな僕はいきなり酒としょうゆを間違え、鶏ひき肉にしょうゆを入れてしまった・・・。
煮汁に入れるしょうゆの量を減らす事にして、何とか完成。初めての揚げ物、少し緊張したなぁ。

20171230_しいたけの陣笠煮
完成したものはこちら。味見の結果は・・・うん、母が作ったものとは味が違うけど美味しいな!
いつも冷めたものを食べていたけど、作り立てもとても美味しい。自分で作ったからかもだけど。
親戚が集まって食べる1月2日が楽しみです。簡単だけど、今年もいろんな料理を作れて楽しかった!

今年もこのブログを読んでくださった方々、アドバイスをくださった方々、ありがとうございました!
以前も書きましたが、このブログは料理をまったくしなかった僕が料理の習慣をつける為に始めたもの。
簡単な料理とはいえ、その目的は達成できたと思う。なので、このブログもやめて良いかなと思った。
でも、たまにつばき先生やWeb拍手コメントで貴重なアドバイスをいただけてとてもありがたかった。
こういう機会はなかなか無いので、頻度を減らしてもうちょっとだけ続けても良いかなと思いました。
という事で、来年は隔週で続ける事にしようと思います。作りたい料理も無いし、隔週が良さそうです。
2018年も良ければお付き合いください。今年も一年たいへんお世話になりました!それではまた。

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2017年に作った料理で美味しかったものランキング

1位 たまごサンド
2位 チーズケーキ
3位 肉無しオムライス
4位 鶏ハム
5位 キャベツとかにかまの塩ダレ炒め
6位 ミートボール
7位 炊き込みご飯
8位 豆腐ステーキ

1位はたまごサンド!おめでとうございます。手軽さと美味しさが素晴らしく、週に一度は食べたくなる。
2位はヨーグルトとホットケーキミックスで作るチーズケーキ。こちらも美味しく何度も作りました。
3位のオムライスもほぼ毎週作って食べています。相変わらずお肉は一切入れずに作っているけれど。
4位はつばき先生に教えてもらった鶏ハム。鶏むね肉がこんなに簡単で美味しくなるのか!とびっくり。
5位以下もどれも美味しかったです。作る機会が少ないけど、ぜんぶ同じくらい美味しくて良かった。

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2017年12月23日 生チョコケーキ

はいこんばんはRM307です。また炊き込みご飯を作りました。おこげが美味しい。たまごサンドも。
ゆで卵と少量の水とマヨネーズだけなのにどうしてこんなに美味しくなるのだろうなぁ。不思議だ。

さて今回はクリスマス直前という事で、生チョコケーキを作りました。レシピはこちらの簡単なもの。
https://cookpad.com/recipe/548253
本当は去年みたいに薄力粉で作りたかったのだけど、今は時間が惜しいのでホットケーキミックスで。
砂糖20gとあったけど、板チョコとホットケーキミックス、生クリームだけで良さそうだったから入れず。

20171223_生チョコケーキ
完成したものはこちら。あまりふくらまなかったな。味は・・・うん、美味しい。というか結構甘いな。
もっと控えめでも良い。昼に作って冷蔵庫に入れて夜食べたけど、まだしっとりしていて良い感じ。
焼けた時の匂いで以前大失敗したガトーショコラを思い出し「またか?!」と思ったけど良かった。
母にも好評で一安心。でも明日には固くなっているのかな・・・まぁ仕方が無いか。それではまた。
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2017年12月16日 トリチリ

はいこんばんはRM307です。今週はまたオムライスとたまごサンドを作りました。美味しいなぁ。
先日またみそ汁の火を止めるのを忘れて十数分放置してしまった。アホ。これマジで危ないから。
地震雷火事親父というけれど、個人的には火事地震親父雷の順番で怖い。焼け死ぬのは嫌ですね。
一応今までも火を止めた後に確認していたけど、これからはもっと気をつけなければ・・・。

今週はつばき先生がツイートされていたタンドリーチキンを作ろうと思ってカレー粉を買いに行った。
しかし小さいのに300円もするので買えなかった・・・。あとよく考えたら辛いのも苦手だったし。
いろんなお手軽なものを作りたいとは思うけど、食費はできるだけ抑えたものが良いのだった。

なので今回はエビチリならぬトリチリです。本当にこんな簡単なレシピで良いのか?と思ったけど。
https://cookpad.com/recipe/2551637

20171216_トリチリ
完成したものはこちら。匂いは良い。味は・・・うん、美味しい!ただ酢鶏と似ているような気が。
たまねぎとケチャップでほとんど同じか?まぁ美味しいから良いという事にしよう。それではまた。
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あ!来週はクリスマス付近なので、今年もケーキか何かを作れたら良いな。自動泡立て器が無いけど。

2017年12月9日 炊き込みご飯

はいこんばんはRM307です。まずはWeb拍手コメントの返信を。コメントありがとうございます!!!
砂糖は鶏肉を柔らかくする。そうか、つばき先生にも教えてもらったのに失念していました・・・。
今まで作った料理でも砂糖を省く事が多かったので、今後は気をつけます。ありがとうございました!
つばき先生やこうしてコメントでアドバイスをいただけて嬉しいなぁ。このブログを続けたくなる。

先週は母に特売のバナナをもらってので久しぶりにバナナケーキと、あとたまごサンドを作った。
先週作ったジューシー胸肉、お肉を取り出した後に汁が残りました。捨てるのはもったいない量。
ふとレシピよく読んでみると、残った汁で炊き込みご飯を作ったとの事。なるほど!と思いお米を投入。
20171209_炊き込みご飯
完成したものはこちら。1合入れました。味は・・・おお!炊き込みご飯だ!久しぶりで嬉しい!
でも砂糖を入れたので甘いなぁ・・・と思ったところで、砂糖無しで作ってみよう!と思いました。

翌日炊き込みご飯のレシピをいくつか見て回って、0.7合に対し以下の調味料の量で作りました。
しょうゆ・みりん風調味料・料理酒:各大さじ2分の1、だしの素:小さじ1杯程度
炊き上がったものを見てみると・・・うーん、何だか色が薄い。味も・・・かなり薄いな・・・。
炊き込みご飯2合のレシピを見て減らしてみたけど、もっと多い方が良かったのかもしれないな。

さらに翌日、今度は各大さじ1杯強で作ってみました。色と味は・・・うーん、まだ薄いな・・・。
その翌日、今度は思い切って各大さじ2杯で作ってみると・・・うん、ちょうど良い!美味しい!
その翌日は大さじ2杯弱で作ってみました。こちらもちょうど良さそうな感じ。美味しかった。
という事で、0.7合に対し大さじ2杯程度が良いみたいです(僕調べ)。これからも作ってみよう!
・・・と思ったけど、食べすぎてしばらくは食べなくて良いな・・・(アホ)。それではまた。

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あれ?具は入れないの?という意見がありそうですが、具には興味が無かったのでした・・・。

2017年12月2日 ジューシー胸肉

はいこんばんはRM307です。今週はまたオムライスを作りました。先週今週と上手く卵を乗せられた。
鶏ハムは作らなかった。毎週食べていたからね。また鶏むね肉が安かったらそのうち作ろうかな。
相変わらずたまねぎと落とし卵のみそ汁も毎日飲んでいます。卵は2分前に入れるとちょうど良い。
最初は5分だったけど、2分だと中がちょっと半熟気味になってとても美味しいのだ(半熟好き)。

さて今回も鶏むね肉料理。鶏むね肉と調味料などを炊飯器に入れてスイッチを押すだけのやつです。
https://cookpad.com/recipe/4770356
簡単ですね。砂糖は大さじ4杯とあったけど、そんなに大量に入れるのは怖かったので2杯程度にした。
初心者のくせにこうやって勝手にアレンジするから美味しくできないんじゃないか、という・・・。

20171202_ジューシー胸肉
完成したものはこちら。香りは良かった。味は・・・うん、皮がついているところは美味しいな。
あとはパサッとしているのがな。もっとジューシーをイメージしていた。まぁ良いか。それではまた。
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2017年11月25日 酢鶏

はいこんばんはRM307です。今週も鶏ハムとオムライスを作りました。もう慣れたものですね。
今日、コーヒーを飲む為にお湯を沸かしていて、いつものように粉をコップに入れようとした。
すると考え事をしていた所為で、誤ってコップじゃなく鍋に投入してしまった。初めてのミスだ。
たまに考え事をしながら動いて信じられない行動を取ってしまう。洗濯物をごみ箱に入れたりとか。

さて今回も鶏むね肉を作ったレシピ、酢豚ならぬ酢鶏です。鶏肉を揚げずに作るレシピを使用。
https://cookpad.com/recipe/3381179
砂糖が大さじ2杯とあるけど、1杯程度で作った。あとにんじんを買い忘れた。しまったな。まぁ良い。

20171125_酢鶏
完成したものはこちら。おお!懐かしの酢豚の匂いだ!味は・・・うん、予想よりも美味しいな。
片栗粉で鶏肉がぷるんぷりんとしている。酢豚も美味しいけど、これはこれで良いな。それではまた。
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このブログはもともと料理を作る習慣をつけたい事もあり始めたけど、もう十分達成できたかなぁ。
特に作りたいものも無いし、今年で終わらせても良いかもしれない。うーん、どうしようかなぁ・・・。
続ける事も大変だったりするけど、「続いているものを終わらせる」のもちょっとためらうものだな。
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