はいこんばんはRM307です。まずはこの一ヶ月で作った料理について。
ロースハムと炒り卵を挟んだサンドイッチは変わらず毎回食べていたけど、最近は準備がめんどくさくてハムとレタスだけを挟んでいる。これも十分美味しい。
しかしある週に市販品と薄口しょうゆを同時に切らしてしまい、仕方無く甘口しょうゆで作ると予想以上に味が良く、今月は再び毎回作っている。怪我の功名!
それとレトルトカレーもおかずも切らした週もあり(うっかりが多い)、賞味期限が2020年に切れた後ももったいなくて戸棚に仕舞っていた未開封の素を使い、お茶漬けチャーハンも二年ぶりに作った。
当時はいまいちな味だったからと期待していなかったけど、とても美味しくできた!!!怪我の功名パート2!!!
今回は最初にお米に卵を絡め、べちょべちょにならなかった影響も大きいのかもしれない。以前失敗して以降は選択肢に入れていなかったけど、今後もこの方法で作りたい!
あと腹痛になるかもとも心配したけど、ぜんぜん平気だった!w相変わらず機械のごとく丈夫な胃袋!w
さて今月の料理回、今回は鶏肉のコンソメロールキャベツです。先月のから揚げと同様に急に食べたくなったので。レシピは検索して見つけた。
ただたねに玉ねぎを用いているけど、買い物へ行ったら刻まれた野菜が入った鶏つみれを発見し、しかも値引きもされていたので購入を決めた。
レシピよりも量が少ない170gだったけど、120円は魅力的すぎたので・・・!w
今考えるとひき肉とつみれは異なるかもしれなかったけど・・・まぁ良いか!
あと巻くきゃべつの切り取った軸を、こちらのレシピを参考に刻んで混ぜた。
完成したものはこちら。なにぶん不器用なので、形の悪さはご容赦ください・・・w
肝心の味は・・・うん、しっかりとコンソメが染みて美味しい!そしてこれまでの人生で食べてきたロールキャベツとはかなり印象が異なり――というかやっぱりつみれなので、鍋で食べる味だw
でも甘くなったきゃべつと合いとても楽しめた!以前も書いたけど、温かいきゃべつは素晴らしいねぇ・・・。ちなみに軸による味の変化はよくわからなかったけど、まぁ良い栄養にはなったでしょう!w
ロースハムと炒り卵を挟んだサンドイッチは変わらず毎回食べていたけど、最近は準備がめんどくさくてハムとレタスだけを挟んでいる。これも十分美味しい。
納豆コールスローやレンチン湯豆腐も変わらず毎日、ホットケーキは隔週に1回、あと先月書き忘れたけど、7月のわかめスープもたまに作った。
隔週で食べていた冷やし中華はシーズンが終わったようで、80円で叩き売られていたので購入した。残り2袋を食べ終えたらまた来夏かな・・・。今年は十年近くぶりに食べたけど楽しめた!ありがとー!!!
隔週で食べていた冷やし中華はシーズンが終わったようで、80円で叩き売られていたので購入した。残り2袋を食べ終えたらまた来夏かな・・・。今年は十年近くぶりに食べたけど楽しめた!ありがとー!!!
それと先月まで週に2回コロッケそばを食べていたけど、最近はうどんにはまっている。
だしは4月に薄口しょうゆから作ったけど、6月以降は市販品に戻った。しかしある週に市販品と薄口しょうゆを同時に切らしてしまい、仕方無く甘口しょうゆで作ると予想以上に味が良く、今月は再び毎回作っている。怪我の功名!
それとレトルトカレーもおかずも切らした週もあり(うっかりが多い)、賞味期限が2020年に切れた後ももったいなくて戸棚に仕舞っていた未開封の素を使い、お茶漬けチャーハンも二年ぶりに作った。
当時はいまいちな味だったからと期待していなかったけど、とても美味しくできた!!!怪我の功名パート2!!!
今回は最初にお米に卵を絡め、べちょべちょにならなかった影響も大きいのかもしれない。以前失敗して以降は選択肢に入れていなかったけど、今後もこの方法で作りたい!
あと腹痛になるかもとも心配したけど、ぜんぜん平気だった!w相変わらず機械のごとく丈夫な胃袋!w
さて今月の料理回、今回は鶏肉のコンソメロールキャベツです。先月のから揚げと同様に急に食べたくなったので。レシピは検索して見つけた。
ただたねに玉ねぎを用いているけど、買い物へ行ったら刻まれた野菜が入った鶏つみれを発見し、しかも値引きもされていたので購入を決めた。
レシピよりも量が少ない170gだったけど、120円は魅力的すぎたので・・・!w
今考えるとひき肉とつみれは異なるかもしれなかったけど・・・まぁ良いか!
あと巻くきゃべつの切り取った軸を、こちらのレシピを参考に刻んで混ぜた。
なおレシピには200gを四等分にと書かれていたけど、1個あたりがかなり大きかった。
子どもの頃に母が作ってくれたロールキャベツはこの半分ほどだったので不安。大丈夫かな・・・。
完成したものはこちら。なにぶん不器用なので、形の悪さはご容赦ください・・・w
肝心の味は・・・うん、しっかりとコンソメが染みて美味しい!そしてこれまでの人生で食べてきたロールキャベツとはかなり印象が異なり――というかやっぱりつみれなので、鍋で食べる味だw
でも甘くなったきゃべつと合いとても楽しめた!以前も書いたけど、温かいきゃべつは素晴らしいねぇ・・・。ちなみに軸による味の変化はよくわからなかったけど、まぁ良い栄養にはなったでしょう!w
母にも好評で良かった!今回は成功!でも次回はひき肉で再挑戦しないとね!wそれではまた。
今月のおまけは、僕のふとんで寝ていた猫を撮影した自撮り風の一枚。
いつも仏頂面だけどすごく甘えっ子で、よく日の光を浴び毛並みがきらきらと輝いています。大好き!