金魚ちゃんの晴耕雨読☂

読んだ本や漫画の感想を書いたり作った料理の記録をしたりするブログ。

料理

2018年12月29日 2018年に作った料理で美味しかったものランキング


2位 チーズチキンソテー
3位 チーズドリア
4位 炊飯器でガトーショコラ
5位 ツナ茶漬け
6位 そぼろ丼
7位 にんじんしりしり
8位 煮卵

1位は豆腐ハンバーグ!ハンバーグは2016年にも1位を獲得していますね。おめでとうございます。
美味しくてたくさん作ったなぁ。特にデミグラスソースのものが美味しかった。母も喜んでいた。
2位はチーズチキンソテー。これは月に3回は作っている。3位のチーズドリアもよく食べています。
4位以降は1回ずつしか作っていないけど、どれも美味しかったなぁ。めんどくさがらずまた作りたい。

2018年12月24~25日  さつまいもケーキ

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはチーズチキンソテー、チーズドリアぐらい。

さて今週は料理回、今週はクリスマスイブに作った、炊飯器で作る簡単なさつまいもケーキです。
https://cookpad.com/recipe/5399897
さつまいもは小さいものを1個半入れました。足りないかと思ったけど予想以上にたくさんになった。
ホットケーキミックスは130gほどしか無かったので、それに合わせて砂糖や水の量は減らしました。

20181224_さつまいもケーキ
完成したものはこちら。うーん、レシピのように表面がかりっとしなかった。ちょっと残念・・・。
4月に作ったりんごケーキのような感じだ。味は・・・うーん、これもりんごケーキと同じ感じだ。
まさしくホットケーキを炊飯器で炊きましたという味。さつまいも感をまったく感じられない・・・。

そこで翌25日、オーブンでもう30分ほど焼いてみる事にしました。その結果がこちら。写真が悪い。
20181225_焼いたさつまいもケーキ
冷蔵庫で冷やして食べました。味は・・・おお!美味しい!すごくさつまいもの甘み、味がする!
追加で焼くだけでこんなに美味しくなるなんて・・・最初からオーブンで焼いた方が良かったかも。
母も「すごくさつまいも感があって美味しかった」と言ってくれたので良かった!それではまた。



今年も一年間このブログを続ける事ができました。お読みくださった方々、ありがとうございました!
来年のこのブログについてももう決まっております。1月2日頃にまたここで発表をする事にします。

2018年12月15日 鶏むね肉の甘酢ケチャップ炒め&オニオンコンソメスープ

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはチキンソテー、ミートソースグラタン、
オムライス、フレンチトースト、チャーハン。最近チャーハンが上手く作れなくなってしまった。
ごはんを炒める時間を長くしても短くしてもべちょべちょになってしまう。冷やご飯でも駄目。
母が作ったチャーハンはパラパラなのにな・・・と悲しくなってしまった。その事を母に伝えたら、
「フライパンのテフロン加工が無くなっているからじゃない?」と言われた。そうだったのか!
たしかに購入した時にあったテフロン加工の模様は完全に消えている。これが理由なのか・・・。
次作る時は、ふだん使っていない新しめで大きいフライパンを使って作ってみようと思います。
あと卵だけの雑炊も作ったのだけど、めちゃくちゃ薄味だった。薄口しょうゆが足りなかったかな。
フレンチトーストは本仕込で作ったけど、もちもちした食パンとは相性が悪い事がわかった・・・。
それと料理では無いけど、最近は卵かけごはんもよく食べている。久しぶりでなかなか美味しい。


さて今週は鶏むね肉を使ったレシピ、鶏むね肉の甘酢ケチャップ炒め。検索していて見つけた。
https://cookpad.com/recipe/5392117
ただ、一つ問題が起こった。というか、ケチャップとお酢をフライパンに入れる時に気づいた。
あれ、これ以前作った「トリチリ」と同じじゃない・・・?!ちなみにその時のレシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/2551637
・・・うん、ほとんど同じですね!料理名が違うから何も考えずに作っていた・・・しまった・・・。

20181215_鶏むね肉の甘酢ケチャップ炒め
完成したものはこちら。やっぱりトリチリとほぼ同じ出来になりました。もちろん味もいっしょ。
まぁそこそこ美味しいから良かったけど、しかしこれだけでブログを更新して良いものだろうか?
一応「年が変わったら同じ料理でも違うレシピで作れば載せて良い」という自分ルールはあるけど。

よし、これだけじゃ物足りないから簡単なものをもう一品作るか!という事でこちらの料理を。
オニオンコンソメスープです。ただベーコンは無かったのでたまねぎだけのシンプルなものに。
https://cookpad.com/recipe/4435936

20181215_オニオンコンソメスープ
完成したものはこちら。みそ汁のお椀に入れたのでぜんぜん趣が感じられませんが・・・。
味は・・・うん、美味しいな。いつもみそ汁なかりだけど、たまにはコンソメスープも良いな!

という事で、何だかどちらも中途半端感が否めませんが、今週は少し長めの記事でお送りしました。
とある先生にこのブログを読んでいただけたのが嬉しくて調子に乗った結果です。それではまた。

2018年12月1日 かに雑炊

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはいろいろあるな。どれも簡単なものだけど。
ドライカレー、チャーハン、チーズドリア、チーズチキンソテー、フレンチトースト。炭水化物が多い。
あと十年ぶり?にチキンラーメンを食べたけど、美味しくなかった・・・昔は好きだったんだけどなぁ。

さて今週の料理回、今回は祖父にもらった賞味期限間近のかに缶を使った料理、簡単かに雑炊です。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706622/
ちなみにお米は3/4合で作った。水の量や調味料などはレシピ通りで。あと絹さやは使わなかった。
作っている時、薄口しょうゆと出汁の良い香りがした。わしょくっぽい!この匂い、好きだなぁ。
あと、溶き卵が固まる前にぐるぐる混ぜてしまって、まんべんなく行き渡る感じになってしまった。

20181201_かに雑炊
完成したものはこちら。味は・・・うん、かにの味が目立たないな!普通の雑炊だ。美味しいけど。
でも久しぶりの雑炊、良かったな。簡単に作れるしかにを入れないでまた作るかも。それではまた。

2018年11月17日 さばの南蛮漬け

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはオムライス、チャーハン、グラタンなど。
寒くなってきたので、やっぱりグラタンが美味しいですね。母も喜んでくれたので良かった。
あとドライカレーの素でドライカレーも作った。まぁそこまで美味しいという訳では無かったな。
それと毎回書いていないけど、ピーマン炒めとみそ汁も毎日食べています。もうすっかり習慣に。

さて今週は料理回。今回は最近お惣菜のあじフライぐらいしか魚を食べていなかったので魚料理。
何だかさっぱりしたものが食べたいなと思い、さばの南蛮漬けを作りました。レシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/3975704
例によって例のごとく砂糖は不使用で。最近若干糖分の取りすぎが気になっていたもので・・・。

20181117_さばの南蛮漬け
完成したものはこちら。良い匂い。味は・・・うん、ちょっと酸っぱいな!でも十分美味しい。
身体が酸味を欲していたようで、ぱくぱく食べられました。僕はこういうのが食べたかったのだ!
母も酸っぱいけど美味しいとの事。あとみりんを大さじ1杯入れたら?とアドバイスをもらった。
次はそうしてみよう。簡単に作れるし冷やしても美味しいのでまた作ろうかな!それではまた。

2018年11月3日 チーズチキンソテー

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはオムライス、チャーハン、チーズドリア。
あと「クレアおばさんのパンプキンシチュー」のルーを使ってパンプキンシチューも作りました。
ちょっと味が濃かったけど美味しかったな。母も美味しいと喜んで食べてくれたので良かった。
ただ前回もそうだったけど、どうも若干焦げができてしまう・・・鍋の底が薄いからなのかなぁ。
昔は底が厚い鍋もあって、それで作っていたんだけどね。単純に炒めすぎているのかもしれない。
20181103_クレアおばさんのパンプキンシチュー

ちなみにお肉は安かった鶏むね肉で(2枚で250円ほど)。そしてその残り1枚で作る今回の料理。
鶏むね肉のチーズチキンソテーです。子どもの頃、家族で行った地元のレストランで食べた料理。
とても美味しくて家族で感動し、それからたまに母が作ってくれるようになったのだ。懐かしい。

作り方はかんたん、鶏むね肉を塩こしょうして焼きデミグラスソースをかけてチーズを乗せ蒸し焼き。
母に訊いた。今回は鶏むね肉を横から半分にして、最初に大さじ1杯の料理酒を揉み込んで作った。
デミグラスソースは先日のハンバーグと同じ、酒2杯ケチャップ2杯中濃ソース1杯にしょうゆを少し。

20181103_チーズチキンソテー
完成したものはこちら。そういえば昔母が作ってくれたのもこんな感じだったような気がするな!
味は・・・うん、美味しい!母はちゃんとしたデミグラスソースで作っていたから味は違うけど、
これも十分美味しいな!今日はあまりおなかが減っていたなかったのにぱくぱく完食してしまった。
母も「美味しい、この味で良い」と言ってくれたので良かった。また作ろうかな!それではまた。

2018年10月20日 ナポリタンうどん

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはチーズドリア、チャーハン、たまごサンド。
久しぶりに豚ミンチだけ(いつもは牛豚合挽き)で豆腐ハンバーグも作ったけどいまいちだったな。
そういえば今日って平成30年10月20日だから、30-10=20ですね。ふふ。だから何だという話ですが。

さて今週は料理回。今回は、以前ここにも書いた賞味期限切れのうどん乾麺の余りで作る料理。
検索して見つけたナポリタンうどん。美味しそう!ちなみに賞味期限は2018年3月です(お前マジか)。
https://cookpad.com/recipe/5244762
ピーマンは色に合わせて赤ピーマンで作った。にんにくとラー油とブラックペッパーは不使用。

20181020_ナポリタンうどん
完成したものはこちら。味は・・・うん、ちょっと濃いな・・・大さじ1杯半のソースが多すぎたのだろうか。
でもごはんが進む。お米を炊いておいて良かった。ナポリタン感のあるうどんもなかなか悪くない。
うどんは滅多に買わないけど、もし余る事があったらまた作りたい。今回は成功!それではまた。

2018年10月6日 ツナ茶漬け&ツナの炊き込みご飯

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはチャーハン、チキンドリア、ホットケーキ。
新しくできてスーパーで、豚ミンチが200g150円台で買えたのでまた豆腐ハンバーグを作ろうかな。
先日「終了するはてなダイアリーをどうしよう」と書きましたが、新しいブログに移転する事にしました。
新ブログとは違う新しいブログに。一つのはてなIDで複数のブログを借りられる事を思い出したので。
そこでまた月一でその月の活動まとめや創作関係以外の話でも書こうかなぁ・・・まだ考え中です。
正直惰性で続けているし読んでいる人も大して居ないので意味無い気も大いにするのだけど・・・。

さて今週は料理回、今回は祖父が要らないと言ってくれたツナ缶を使って炊き込みご飯を作りました。
去年つばき先生が「ツナ缶のみでも美味しかった」と仰っていたので、試しに作る事にしたのだ。

ツナ缶入ごはんが炊けて炊飯器の蓋を開けると・・・うう、これは・・・キャットフードの匂い・・・?
とても食欲をそそるとは言いがたい匂いにショック!しかし捨てる訳にはいかない、食べるしか無い。
味は・・・うーん、味気ない。不味くは無いので良かったけど。でもつばき先生はたしか・・・。
と思ってツイートを見返したら、「切り干し大根とツナ缶と人参の炊き込みご飯」と仰っていました。
「ツナ缶のみ」というのは味つけだけの話でした。僕の記憶よ!まぁ仕方が無い、食べよう・・・。

と思ったところでふと「これお茶漬けにしたらどうだろう?」と思った。ちょうどお茶漬けの素はある。
鮭を選びお茶漬けにして食べてみる。味は・・・おお、美味しい!普通に作るよりもずっと良い味!
鮭用の味と合っていたのか、とても美味しかったです。しかしこれは料理とは言えないかな・・・?


という事で、ツナ缶は半分しか使わなかったので残りの半分でもう一度炊き込みご飯にチャレンジした。
今度はだしの素、しょうゆ、みりん、料理酒も入れて、(僕の中では)ベーシックな炊き込みご飯に。

20181006_ツナの炊き込みご飯
完成したものはこちら。味は・・・うーん、ぱさぱさしているな。味も特に美味しくなっていない。
むしろ入れない方が美味しかったな。やっぱり具が無いと駄目なのか・・・?(いい加減入れろ)
でもふだん作っているものは具無しでもわりと美味しいんだけどな。まぁ良いか。失敗やったな!
気が向いたら同じくつばき先生がツイートされていた具を入れて作ってみよう。それではまた。


ちなみに、誰もわからないと思うけど()内で自分にツッコむのは没先生のまね・・・のつもりです。

2018年9月22日 デミグラスソースの豆腐ハンバーグ

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはチャーハン、チーズドリア、オムライス。
以前たまに冒頭に書いていたフリートーク部分、最近は絵板で消費しているので書く事が無いな。
ああそうそう、はてなダイアリーが来春にサービス終了するんだけど、過去の記事の扱いに悩む。
はてなブログに移せば、はてなダイアリーの旧リンクからリダイレクトできるという利点はある。
だけど別に残しておくほどの内容でも無いなぁと思って。特に2012年上半期の記事はひどいし。
村上春樹作品の感想はこのブログに移すかもしれないけど。まぁまだ時間があるし考えよう。

さて今週は料理回、今回はデミグラスソースの豆腐ハンバーグです。使用したレシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/1584665
例によって例のごとく、砂糖は入れないで作った。中濃ソースの甘みで十分だろうと思ったので。

20180922_デミグラスソースの豆腐ハンバーグ
完成したものはこちら。相変わらずの僕クオリティ。味は・・・うん、ちょっと濃いけど美味しい。
デミグラスソースぽくは無いけど、しょうゆとみりんより好き。でももっと甘くなくても良いかな。
母もちょっと味が濃いと言っていた。大さじ1杯入れたしょうゆが多かったのかもしれないな。
今度は違うレシピを試しても良いかも。せっかく買った中濃ソースを使わないといけないし。
まぁでもあっという間に食べてしまいました。美味しかったのでまた作ろう!それではまた。


以前は「ドミグラスソース」と書いたけど今回は「デミグラスソース」にした。どちらが良いかなぁ。
正式な発音は「ドミグラスソース」らしいんだけどね。「デミ~」表記が多いのでちょっと迷う。

2018年9月8日 そぼろ丼

はいこんばんはRM307です。この二週間で作ったものはチャーハン、オムライス、たまごサンド。
動物性たんぱく質は卵料理しか無いな!あとは冷凍食品ばかり。ちょっと眉をひそめられそうだけど。
一回で食べる量と値段と作る手間を考えると、やっぱり冷凍食品が一番お手軽なんだよねぇ・・・。
でも来週は久しぶりに豆腐ハンバーグを作ろう。次はデミグラスソースを自分で作ってみようと思う。

さて今週は料理回、今回は前回作った煮卵のつけ汁で作ったそぼろ丼です。使用したレシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/1371465
ただ相変わらず卵に砂糖は入れずに作った。あとしょうが(チューブ)も入れるのを忘れていた。

20180908_そぼろ丼
完成したものはこちら。おお、そぼろ丼ぽくてテンションが上がった!味は・・・うん、美味しい!
つけ汁が多かったのとお酢が入っている所為かちょっとしょっぱい気もするけど、十分美味しい。
炒めながらひき肉200gは多くない?と思ったけど、ごはんの量も多かったのでちょうど良かった。
ひき肉が高いのであまり食べる事は無いと思うけど、美味しいのでまた作りたい。それではまた。

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