はいこんばんはRM307です。この一ヶ月で作った料理は、サンドイッチ、ピザトースト、ホットケーキ、毎日の納豆コールスローなど。特に無かったと同じですね。
それと3年ぶりにトマトジュースをもらったので豆乳とコンソメと混ぜて温めたスープを作ったのだけど、いまいち美味しく作れなかった・・・。当時は好きでよく飲んだのになぁ。まぁ今回はたまねぎを入れなかったので、もしかしたらその所為で味気なく感じられたのかもしれない。
あとここしばらくはインスタントみそ汁を飲み続けていたけど、また飽きたので今週からは永谷園の松茸のお吸い物を飲んでいます。子どもの頃はたまの炊き込みごはんの日ぐらいしか飲めなかったので特別感があるし、みそ汁と同様に毎回お麩を三つ入れて美味しく楽しんでいます。
ちなみにみなさまは、本物の松茸を食べた経験がありますか?僕は未だにありません!w
さて僕は2012年より、たんぱく質を摂る目的で毎日冷奴を食べていた。しかし最初は美味しく感じられたもののすぐに慣れ、十年近く義務感から食べていた。
でも昨年レンジレシピに触れながら、このブログの初期、2016年に作った煮奴を思い出した。
そして卵とじや炒め物すらもレンチンで調理できるのなら、湯豆腐だって作れるのでは・・・?!と思い至った。
そこで今月の料理回は、レンチン湯豆腐です。レシピを参考にせず、上手くできるかな・・・?
豆腐は 木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間の軟らかさと滑らかさを持つソフト豆腐を1/3に切り、調味料はしょうゆ小さじ一杯、水大さじ2/3杯、あごだしの素を少々。加熱時間はレンジにおまかせで作った。
完成したものはこちら。見た目はあまり変わっていないけど、しょうゆとだしの素の良い香り。
肝心の味は・・・うん、美味しい!まぁたぶんお鍋で時間をかけて煮込んだ方がより味が染みる気はするけど、十分満たされる!何より手軽で嬉しいし!はふはふと夢中で食べました。
やっぱり暖かい豆腐は良いなぁ、毎日作りたい!暖かいって素敵!今回は成功!それではまた。
それと3年ぶりにトマトジュースをもらったので豆乳とコンソメと混ぜて温めたスープを作ったのだけど、いまいち美味しく作れなかった・・・。当時は好きでよく飲んだのになぁ。まぁ今回はたまねぎを入れなかったので、もしかしたらその所為で味気なく感じられたのかもしれない。
あとここしばらくはインスタントみそ汁を飲み続けていたけど、また飽きたので今週からは永谷園の松茸のお吸い物を飲んでいます。子どもの頃はたまの炊き込みごはんの日ぐらいしか飲めなかったので特別感があるし、みそ汁と同様に毎回お麩を三つ入れて美味しく楽しんでいます。
ちなみにみなさまは、本物の松茸を食べた経験がありますか?僕は未だにありません!w
さて僕は2012年より、たんぱく質を摂る目的で毎日冷奴を食べていた。しかし最初は美味しく感じられたもののすぐに慣れ、十年近く義務感から食べていた。
でも昨年レンジレシピに触れながら、このブログの初期、2016年に作った煮奴を思い出した。
そして卵とじや炒め物すらもレンチンで調理できるのなら、湯豆腐だって作れるのでは・・・?!と思い至った。
そこで今月の料理回は、レンチン湯豆腐です。レシピを参考にせず、上手くできるかな・・・?
豆腐は 木綿豆腐と絹ごし豆腐の中間の軟らかさと滑らかさを持つソフト豆腐を1/3に切り、調味料はしょうゆ小さじ一杯、水大さじ2/3杯、あごだしの素を少々。加熱時間はレンジにおまかせで作った。
完成したものはこちら。見た目はあまり変わっていないけど、しょうゆとだしの素の良い香り。
肝心の味は・・・うん、美味しい!まぁたぶんお鍋で時間をかけて煮込んだ方がより味が染みる気はするけど、十分満たされる!何より手軽で嬉しいし!はふはふと夢中で食べました。
やっぱり暖かい豆腐は良いなぁ、毎日作りたい!暖かいって素敵!今回は成功!それではまた。