はいこんばんはRM307です。まずはこの一ヶ月で作った料理について。

1月のレンチン卵とじ、4月のにんじんとピーマンのレンチンきんぴら納豆コールスローは変わらずほぼ毎日、ざるそばも数回と7月のレンチンキムチ豆腐や、春以来にコロッケそばやうどんも楽しみ、チャーハンも1回作った。
オニオン卵スープも毎日飲み、たまねぎを買いそびれた際には今月も卵だけのコンソメスープ、5月の中華スープを作った。

料理以外だとサラダチキンやおさかなのソーセージやベビーチーズを昼食(間食)として、それとセロトニンを増やしたくてバナナも一日1本食べ始めた。
それと今さらだけどセロトニンの材料となる豆腐、納豆、しょうゆ、乳製品は毎日摂取していたものの、生成に必要なビタミンB6は少なかったかもと思い、適した料理はわからなかったのでとりあえずはサプリメントを購入し飲み始めた。

2週に1回ほどは母が作ってくれた炒め物や肉豆腐も分けてもらった。
冷凍食品の焼き飯200gを食べる機会が多くなって以降は、レトルトカレーやハヤシライスからも遠ざかっている。なおお米を炊かなくなったので、高騰したお米の価格に驚いたw

あと今夏は冷やし中華を一度も食べなかった。大切な存在の手料理に焦がれ、自ら作っても味気無いように感じてしまったのかも・・・w

さて今月の料理回はレンチンだし巻き卵です。

昔から卵焼きが大好物で2016年にも挑戦したけど、難易度が高そうで躊躇していただし巻きは初めて。
だけどTwitterで混ぜてレンジでチンするだけで作れるレシピを知り、簡単かも!と喜び試してみた。
しかし実際に手軽に作れたものの、以前もTwitterに書いたように物を頻繁に落とし、かつ近年は非力さが悪化した僕なので、大さじで砂糖を計る際にうっかり手がすべり、2杯分に近い量を投入させてしまった・・・不出来さにつくづくへこむ・・・。
まぁ我が家の卵焼きは昔からかなり甘いので、食べ慣れた味に・・・なる・・・かしら・・・。

20240930_レンチンだし巻き卵

完成したものはこちら。不格好ですね・・・あとレタッチで誤魔化したものの、しょうゆが濃く表れくすんだ色合いになってしまった。
・・・今さらだけど、しょうゆは薄口だったのでは・・・?!何も考えずに普段用いる濃口を手に取った・・・wしかも元から甘いので、さらに甘味が足されたかも・・・w

肝心の味は・・・うん、美味しい!でも一見した時点から何となく気づいていたけど、これは伊達巻に近いのでは・・・w
やっぱりとても甘みが強く、だしの風味も若干感じるものの、だし巻き卵では無いな!w
まぁでも3個分使用した卵がぎゅっと詰まり食感もふうわり柔らか、これはこれで楽しめる味だったw
そして形は悪くとも、レンチンでも卵焼きの体裁を保てると知れたし、母からもしっとりして美味しいと好評だったので良かったです。
次は砂糖を入れすぎず、もっとだし巻きらしく作りたいな。今回も成功!それではまた。

Web拍手

今月のおまけは、昨年に掃除、先月にスティックカバーを交換したPS2のコントローラー。
20240930_PS2のコントローラー
猫が好きなので、スティックカバーには肉球のデザインの商品を。
なお4色入りで当初は白に換えようと思ったけど、手が勝手に青を選んでいたw

大切に使っていたおかげか、2004年に購入したわりには結構きれいかも。
復活し嬉しい!!!手にして早くHDリマスター版の「幻想水滸伝Ⅰ&Ⅱ」をプレイしたい!!!