金魚ちゃんプレゼンツ 学べ!不死鳥学

主に不死鳥作品を読み返して感想を書くブログ。小説、漫画、映画、演劇、料理の感想も。

ランキング

2020年に作った料理で美味しかったものランキング

料理回は全12回だったけど、去年よりも充実したランキングかも。過去のランキングはこちら。
2016https://rm307.blog.jp/archives/68161271.html
2017https://rm307.blog.jp/archives/73835856.html
2018https://rm307.blog.jp/archives/78204196.html
2019https://rm307.blog.jp/archives/80993229.html

1位 ハッシュドオニオンチーズ
2位 お吸い物
3位 天使のレアチーズケーキ
4位 旨味チキン
5位 

どちらを1位にするか悩んだけど、ありふれた材料、少ない種類でこんなに美味しくなるんだ!
という衝撃が大きかったのでハッシュドオニオンチーズを選びました。良いレシピに出逢えた!
2位のお吸い物もあれから毎日飲み続けています。料理と呼べるほど立派なものでも無いけど。
3位の天使のレアチーズケーキは1回作っただけだけど、すごく美味しくてインパクトがあった。
4位の旨味チキンも何回か作った。でも初回ほど美味しく感じられなかったのでこの順位に。
ふだん牛乳を買わないので5位のも1回しか作っていないけど、面白かったのでランクイン。

Web拍手

2019年に作った料理で美味しかったものランキング

今年は料理回が月一になったので、少ないランキングに。過去のランキングはこちら。2017http://rm307.blog.jp/archives/73835856.html
2018http://rm307.blog.jp/archives/78204196.html

1位 オクラのみそ汁
2位 納豆コールスロー
3位 さつまいもの甘煮
4位 鶏むね肉のマヨ豆板醤炒め
5位 「野菜一日これ一本」でトマトスープ

1位2位は料理と呼べるほどでも無い簡単なものが続きましたが、はまって毎日作っていました。
3位のさつまいもの甘煮は一回しか作っていないけど、とにかく味が抜群に良くて上位に入った。
4位の鶏むね肉のマヨ豆板醤炒め、豆板醤が無くなったので最近は作れていないけど好きな料理。
5位のトマトスープも何度か作りました。まだ野菜ジュースが残っているので、来年も作りたい。

Web拍手

2018年に作った料理で美味しかったものランキング


2位 チーズチキンソテー
3位 チーズドリア
4位 炊飯器でガトーショコラ
5位 ツナ茶漬け
6位 そぼろ丼
7位 にんじんしりしり
8位 煮卵

1位は豆腐ハンバーグ!ハンバーグは2016年にも1位を獲得していますね。おめでとうございます。
美味しくてたくさん作ったなぁ。特にデミグラスソースのものが美味しかった。母も喜んでいた。
2位はチーズチキンソテー。これは月に3回は作っている。3位のチーズドリアもよく食べています。
4位以降は1回ずつしか作っていないけど、どれも美味しかったなぁ。めんどくさがらずまた作りたい。

2017年に作った料理で美味しかったものランキング

1位 たまごサンド
2位 チーズケーキ
3位 肉無しオムライス
4位 鶏ハム
5位 キャベツとかにかまの塩ダレ炒め
6位 ミートボール
7位 炊き込みご飯
8位 豆腐ステーキ

1位はたまごサンド!おめでとうございます。手軽さと美味しさが素晴らしく、週に一度は食べたくなる。
2位はヨーグルトとホットケーキミックスで作るチーズケーキ。こちらも美味しく何度も作りました。
3位のオムライスもほぼ毎週作って食べています。相変わらずお肉は一切入れずに作っているけれど。
4位はつばき先生に教えてもらった鶏ハム。鶏むね肉がこんなに簡単で美味しくなるのか!とびっくり。
5位以下もどれも美味しかったです。作る機会が少ないけど、ぜんぶ同じくらい美味しくて良かった。

2016年に作った料理で美味しかったものランキング

1位 豆乳と麸を入れたハンバーグ
2位 豚こま肉とピーマンのマヨ炒め
3位 さばのみそ煮
4位 ピーマンを炒めてしょうゆで味つけしたもの
5位 ジーマミー豆腐
6位 豆乳かぼちゃスープ
7位 鶏むね肉のケチャップ炒め
8位 鶏むね肉の照り焼き
9位 大豆粉クッキー

という事で、1位はハンバーグでした。これは今まで食べた中で一番美味しいハンバーグだったなぁ。
2位のマヨ炒めは一時期毎週のように作っていて、ピーマンを好きになるキッカケになった料理だった。
ちなみに4位のピーマンを炒めてしょうゆで味つけしたものは、今でも毎日食べています。好き。

最新コメント